央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]贵州:新机遇 新发展(20120302)

发布时间:2012年03月02日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ae625cefb3a49a19f71c78ba83f7b61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    3月02日 19:38

    CCTV-新闻

    3月02日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月03日 03:45

    CCTV-新闻

    3月03日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):有人曾用“富饶的贫困”来形容贵州。这里虽然资源丰富,但由于多种因素制约,贵州省的全面小康实现程度,比全国平均水平落后了八年。今年年初,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台,贵州的发展首次作为国家战略引起了新的关注。那么,这次机遇将给贵州带来怎样的变化?不久前,记者到麻山腹地采访,那里石漠化很严重、百姓生活还相当贫困。

  要缩小和全国的差距

  记者来到黔南州长顺县代化镇代化村时,这里已经连着下了几天的雨,整个村子都被一层薄雾笼罩着。不过,村里人告诉我们,他们的生活可不像眼前的风景这么美。换句话说,这个到处都是石旮旯的地方,根本就不适合生活。记者注意到,为了留下那为数不多的一点平地种庄稼,村里人的房子基本都建在了山坡上,几乎家家门前都有一段台阶。

  在卢用国家里,我们没有发现什么值钱的家当。在这个阴冷潮湿的季节里,只有这点燃烧的柴禾和昏暗的灯光,能让人感到一点温暖。卢用国今年已经38岁了,却至今没娶上媳妇,主要原因自然是穷。前几年,把家里那一亩多地种上玉米后,他会去城里打些短工。不过,因为没文化、没技术,做的只是出力气的小工,几个月下来,也就能剩下个两千来块钱。而秋收的时候,家里的那点地也贴补不了多少。

  贵州是我国石漠化面积最大、危害最重的省份,而卢用国家所在的长顺又是重中之重,全县石漠化面积接近78%。跟着卢用国犁地的这一会儿,我们听到最多的就是犁碰到石头的刺耳的声音。因为薄薄的土层下还有大片的石头,所以指望把石头全部清走是不可能的。而这样的地一般也就能用来种些玉米。一年下来,收获的玉米有时连自己家吃都不够,就更别提卖些钱回来了。卢用国心里一直盼着,什么时候能搬到个条件好点的地方去。

  像卢用国这样的贫困家庭在贵州并不是个小数目,按照2300元的国家扶贫标准,省内贫困发生率高达45.1%。2010年,贵州省全面小康实现程度是62.4%,比全国平均水平落后大约8年,即使和西部地区相比也落后了4年。

  在这样的情况下,贵州要缩小和全国的差距,只能是加快发展,而今年年初出台的国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,也就是国发2号文件,则及时给贵州的发展提供了“发动机”。这是第一个从国家层面出台的系统支持贵州发展的政策文件,它从财税、投资、金融、产业、土地、人才和对口支援等七方面提出了支持政策。

  加快发展 摆脱贫困

  加快发展、摆脱贫困,是贵州当前的第一要务。而石漠化严重的山区又是贫困人口最集中的地方。国发2号文件要求,要把石漠化治理与解决好农民长远生计结合起来,抓紧研究论证生态搬迁工程。其实,从上世纪90年代起,贵州省就已经开始尝试做生态移民的试点工作。

  位于长顺县鼓扬镇的安置点,是专门给贫困山区的生态移民们建设的。搬到这里后,柏红梅家有了两个小门面房,卖些日用杂货,住的地方就在楼上,很方便,而且每个月都至少能有三、四千块的收入。而这与柏红梅家之间的状况形成了巨大的对比,之前家里不要说存款,每天给小孩买奶粉的钱都没有。现在,女儿有什么要求他们都尽量满足。

  不过,做生意毕竟需要点经济头脑,并不是所有人都适合。在今后9年中,贵州预计投入180亿元的扶贫生态移民工程,还将陆续实现150万人的大搬迁,这些人将来的生计又该如何解决呢?在长顺县采访的时候,记者发现这个过去的农业县,最近几年已经开始了一种新的尝试,那就是结合本地资源优势建工业园区,大力推进工业化。

  正在建设的项目位于长顺县的威远工业园区,它已经被贵州省政府确定为“十二五”期间省重点工业园区之一。目前,园区已签约项目47个,签约总投资140多亿元。在园区已经投产的根雕厂,我们见到了木工朱二加,他家正是一个生态移民搬迁户。现在,他和老伴儿、女儿都在这家工厂打工。厂里包吃住,一家三口一个月还能挣个四、五千块钱,日子过的挺舒心。

  工业化的发展甚至会在很大程度上改变当地人的生活方式。虽然目前,工业化在长顺还处在一个起步阶段,但有些常年外出务工的村民也已经开始选择返乡工作了。去年春节后,听说老家的工厂在招人,龙华霞和丈夫商量着自己先回来试试。没想到,刚一年她就学会了维修,由一名普通的生产线工人变成了返修线的线长。今年春节后,丈夫干脆也辞了深圳的工作,到这家工厂做了厨师。虽说收入比在外面要少一些,但他们却觉得心里很踏实。

  为了脱掉贫困的旧帽子,让当地经济和老百姓的生活都能大变样,国发2号文件不仅给出了有力的政策支持,还明确了贵州发展的8项主要任务,比如加强交通基础设施建设、壮大特色优势产业、深入推进扶贫开发等,并给出了时间表。要求到2015年,贵州全面建设小康社会实现程度要接近西部地区平均水平,2020年实现全面建设小康社会奋斗目标。

  在贵州,既有严重石漠化的贫困地区,也有山清水秀的地方。既有丰富的资源,也有绚丽的民族风情。在这片土地上,自然人文的多样化,给人留下了多彩的印象。贵州发展进入国家战略层面,这让贵州人重新认识了自己的家乡,也认识到自己的差距和后发优势。新机遇将给贵州带来新变化。

热词:

  • 焦点访谈
  • 贵州
  • 新机遇
  • 新发展