央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]南方水灾 江西第二大河决堤口达500米(2010.06.22)

发布时间:2010年06月22日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):明天的南方仍然是暴雨天气,这使得干流已经决堤的江西抚河‘面临一种更加严峻的局面,抚河算不上是大江大河,那么当它遇到这种大水的时候,该如何防范……

******************* 相关新闻 *******************

 [焦点访谈]抚河决口大救援

    中国网络电视台消息:受近日强降雨影响,江西省的抚河、信江等河流发生超历史记录的特大洪水。6月21日18时30分左右,江西省第二大河流--抚河唱凯堤发生决口,直接威胁到下游十万多人的生命财产安全。记者第一时间赶往决口现场,实时记录解救、转移受灾群众的过程。

    6月21日傍晚,江西抚州市唱凯堤发生决口。据群众反映,决堤长度一开始为30米,之后达到60米,目前已经扩及到500多米。险情发生后,武警部队第一时间出动,半小时后即到达决堤现场。

    抚河是赣江的支流,也是江西省第二大河流。21日当天,赣江每秒流量超过1998年的洪水,干流全线超警戒线。此次决堤的唱凯堤位于抚河中下游右岸,全长81.8公里。近20多年来,唱凯堤曾经历2次大洪水。此次决堤直接威胁下游临川区的5个乡镇14.5万人、京福高速公路、316国道以及12万亩良田的安全。决堤时,大多数群众都来不及转移,被困在家中。22日凌晨,江西消防总队派出360余名官兵,携带冲锋舟、救生衣等装备,在决堤口附近的村庄展开救援。  >>>详细

 [新闻联播]胡锦涛 温家宝对近期防汛抗洪作出重要指示
要求把保障人民群众生命安全放在第一位
努力把灾害造成的损失减少到最低程度

    中国网络电视台消息(新闻联播):受近日强降雨天气影响,江西等南方部分地区发生严重洪涝灾害。党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次作出重要指示,要求把保障人民群众生命安全放在第一位,大力协同,科学应对,受洪水威胁地区要加强雨情、水情预报,重视巡堤查险,特别要关注流域性洪水、水库和堤防安全,防范洪水和地质灾害,逐级落实抢险和救灾责任,及时转移受威胁的群众,妥善安置好灾区群众生活,努力把灾害造成的损失减少到最低程度。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉今天在国务院应急指挥厅,会商汛情灾情并作出安排部署。会议要求,要进一步组织力量切实做好群众转移安置工作,及时把决口圩堤、受山洪灾害威胁区域的群众转移到安全地带,确保有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医。要全力做好险工险段的除险加固,科学封堵决口堤段,及时做好退水排涝工作。要密切关注水库、江河堤坝的安全,加强巡堤排险工作,责任落实到人。  >>>详细

新华时评:防汛抗灾必须强化问责

    新华网南宁6月22日电(记者梁宇广、王军伟)入汛以来,广西梧州市、柳州市和防城港市等地因水库无人值守,近30名相关责任人相继被严肃问责。

    当前正值汛期,接连遭遇暴雨袭击的南方防汛形势异常严峻。广西壮族自治区党委、政府最近多次召开党委常委会和政府常务会作专题部署,要求坚决采取超常规措施加强水库安全度汛,自治区主要领导也深入水库检查指导。然而关键时期,仍有一些地方水库值守落空,暴露出一些领导干部的麻痹思想和侥幸心理。

    广西对这些防汛抗灾工作思想不到位、责任心不强、措施不落实的领导干部进行严肃处理和严格问责,充分体现了对人民生命财产安全高度负责的精神。只有检查深入到位,问责及时、正确,才能有力推动防汛抗灾工作,有效保护人民生命财产安全。  >>>详细