央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]破冰融雪保供电(20120126)

发布时间:2012年01月26日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 818ea0b25fa548fba60f4715cacc624e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    1月26日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月27日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月27日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月27日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):春节期间,不论是居民日常生活,还是繁忙的春运,都离不开电力的保障。而这些天,我国西南一些省份出现了严重的凝冻雨雪天气,部分电力线路凝冰严重。在恶劣的天气下,为了保障电力线路的安全,许多电力工人都坚守在岗位上,抗雪保电。大年初一,记者张羽来到冰冻灾害严重的贵州省开阳县,体验了电力工人在大山里巡检线路的过程。

  大年初一紧急召开凝冻情况研判会

  大年初一晚上,贵阳城里灯火通明,鞭炮齐鸣,人们沉浸在节日的欢乐气氛中。可是记者在贵州电网的总部,感受到的却是一种紧张的气氛,因为从监控图像上看,凝冰在不断地加大。南方电网贵州电网公司生产技术部主任刘强告诉记者,从当天的数据来看,已经有95条线路出现了浮冰,最大的浮冰比值已经到了0.4,按照规定,如果比值达到0.5以后,就必须要启动融冰工作。

  凝冰在加剧,而当地天气形势的预报也让人更加地担心。三天来的天气预报图显示,现在贵州大部分地区都处于冻雨危害的最严重等级。

  当晚,南方电网贵州电网公司紧急召开了的凝冻情况研判会,会议综合各方面反馈来的情况后,认为当前灾情紧急,于是决定明天派出三支队伍,前往覆冰线路,启动融冰装置。直到安排好第二天的全部工作,研判会才告结束,此时已是夜里十点半。

  第二天一早,为了解电力工人工作的实际情况,记者跟随两名巡检工赶往电力线路凝冻最为严重的地区。

  巡检工走进大山 巡视高压线和铁塔

  在贵州省开阳县的大山里,云雾缭绕,路面上结成了薄薄的一层冰,当地人称之为"桐油凝"。路边的树木上挂满了大大小小的冰坨,记者与巡检工穿行在山间,不时地可以听到树枝被凝冰压断的"咔嚓"声。

  这两名巡检工一个叫陈明,他干巡检20年了,一个叫蒋华,他干巡检30年了。他们每天的工作就是沿着高压线的方向,跋山涉水,一个个铁塔的巡视。一趟下来,需要四、五个小时的时间。

  在跌跌撞撞地走了大约四十分钟后到达了第一个铁塔的位置,两名巡检工开始对铁塔上的凝冰厚度进行测量,对高压线上的凝冰情况进行观测。这条线路原本安装有监视探头,但由于大雾探头看不清楚,这种人工的巡视就更显的尤为重要。记录完全部的数据,时间已经是中午十二点半了,两个巡检工就在铁塔下吃起了午饭,下午他们还有三个铁塔的路程需要巡检。

  巡检是为了发现问题,当这种凝冰达到了一定的厚度,就必须要采取除冰措施,清除高压线和铁塔上的凝冰,才能保证线路安全。告别了这两个巡检工,记者又遇到了一队检修工。据记者观察,许多高压线塔上的凝冰情况都已经非常严重,工人们从铁塔上敲下来的冰佗子,最厚的得有六七厘米,如果继续任由它加厚的话,这个重量就有可能压垮铁塔,所以发现一座铁塔浮冰严重,就得马上进行人工清除,而这些冰都是靠检修工爬上铁塔,一段一段,一锤一锤敲打下来。据介绍,铁塔高28米,巡检工都经过爬高的训练。

  固定直流融冰装置有效解决高压线上浮冰

  铁塔上的凝冰,靠着巡检工一锤一锤地敲打下来,那么铁塔顶部的架空的高压线上的浮冰又怎么清除呢?据介绍,有一种名为固定直流融冰的装置就可以解决这个问题,这个装置是在2008年安装的,因为2008年贵州遭遇冰雪凝冻灾害后,南方电网公司对此非常重视,专门研制了这个装置,这个装置拥有自主知识产权,在国际上也处于领先地位。

  这种融冰装置不仅有装载变电站里的固定式的,还有装在车上可以开到现场的移动式,哪里的线路凝冰情况严重了,就可以在哪里融冰。

  从今年1月22日以来,南方电网共有174条线路存在凝冰问题,其中仅贵州电网就有124条凝冰严重。但由于措施得力融冰及时,没有一条线路出现问题。

  发动群众 人海战术 确保电力供应

  高压电网主线路安全了,一些通往乡村的低压线路怎么解决凝冰问题呢?记者在路边发现,有一群人正在拿着竹竿敲打线路上的凝冰。记者上前一问,才知道这些人,原来并不是电网的工作人员,而是附近的村民。由于担心断电,所以村民们和供电部门的职工一起来进行除冰。他们告诉记者,如果是闸断了,大家都没电,这也是他们自己的事。

  如何清除漫山遍野,成千上万条低压线路上的浮冰呢,贵州电网采取的是人海战术,那就是由供电局的职工发动各村寨的村民,对经过自己村寨附近的线路,这种低矮的、低压线的线路的冰进行清除,他们发明了很多行之有效的土办法,比如说记者刚才看到的竹竿除冰,还有滑轮除冰,效果非常明显。

  南方电网贵州电网公司的工作人员表示,即使气侯再恶劣一点,也没有问题,他们有信心打造一张坚强的、冰雪压不垮的电网。他们保证让全省人民能用上安全、可靠、稳定的电力。

  春节期间,南方电网近五万职工坚守岗位,抗冰雪,保供电,确保每一条线路不出问题,保证电网安全运行。 

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播