央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]敬一丹等主播做客CNTV 讲述《重访纪念地》幕后故事

发布时间:2011年06月22日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f82d6909d474ea865e0a48ba596e81d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

敬一丹等主播做客CNTV 讲述《重访纪念地》幕后故事

    主持人:各位网友大家好,您现在收看到的是中国网络电视台大型访谈节目。我们知道在建党90周年之际,新闻人纷纷行动起来,用镜头、话筒、笔杆挖掘出一段耐人寻味的红色记忆,记录下个个历史与现实对话的感人瞬间。由中央电视台新闻频道特别制作的系列专题节目《重访纪念地》在众多节目当中脱颖而出,从形式到内容上给人全新的冲击力,自6月13日起在央视新闻频道播出以来,广受好评。

    今天我们就请到了《重访纪念地》的主创人员,一起来到我们的演播室,跟大家探讨重访背后的故事,以及走进那段峥嵘岁月。首先我来介绍一下三位嘉宾,他们分别是中央电视台《焦点访谈》栏目主持人敬一丹老师;第二位是中央电视台《东方时空》主持人张泉灵老师;第三位是中央电视台《法治在线》主持人经蓓老师,欢迎三位,也请三位给我们的网友朋友们打个招呼。

    齐:大家好。

    主持人:首先,我想问问一丹跟泉灵老师,当时接到任务的时候,有没有采访的线路,到达采访地之后,和实际自己准备好的切入点会有哪些不一样的地方?

    张泉灵:我先说吧,其实当时的线路我们是按照我们做节目的方便,不是按照历史事件发展的脉络去分配的主持人的线路,事实上是按照你工作最方便,地理位置最接近来分配的。正好我的这段是比较巧,因为它正好跟历史发展的脉络是一致的,所以我去的地方,南昌,那是八一南昌起义,中国共产党打响第一枪的地方。然后在八一南昌起义革命失败之后,队伍就打散了,有一波南下去了广州,另外一波,朱德最后留下了800多人,他们最后决定说上井冈山,而井冈山这个时候毛泽东已经在那儿扎下根了,所以我去的第二个地方是井冈山。井冈山毕竟地方那么小,产的粮食也非常有限,所以没有办法支持一万多人的一支部队,所以这支部队后来又去了瑞金,并且在那里成立了第一个苏维埃共和国,所以这个在历史的脉络上也正好是相同的。

    主持人:您在采访的时候有没有遇到什么实际困难,给我们介绍一下。

    张泉灵:其实我们每个人遇到的困难是一样的,有一点是出乎我们的意料之外,我们本来认为对那段岁月经历过、发生过的事情,我们那么多年看电影、看小说,看历史,我们以为我们非常了解,甚至我们也做过很多类似的节目,但是我觉得非常意外的是我们到了那儿,突然发现有这么多我们不知道的事情,有这么多可以重新挖掘的事情,所以我们突然觉得我们不知道的太多了,我们需要补课的太多的,这对于一个电视工作者来说,既是一个这么大的空间,原来我们还可以做这么多,也是一个非常大的挑战,原来我们还有这么多不知道。

    敬一丹:我们去的那个地方,从中国共产党的成立到中华人民共和国的建立,这么多纪念地能去什么地方呢?那时候我已经听见泉灵去了井冈山,我说可以选择吗?如果可以选择我特别想去江西,特别想去于都兴国,因为在2006年纪念长征的时候,小崔的那个《我的长征》,那个时候我参加了重走长征路的几个点,但是我就没有去过于都,红军长征出发的那个地方,我觉得如果没有去起点的话是一个缺憾,另外我也特别想看看瑞金,虽然瑞金这个节目是泉灵做的,但是我觉得如果到江西不去瑞金的话,甚至对江西的这段历史,苏区的这段历史都没法理解。最后我去的地方就是于都和兴国,其实离泉灵去的地方都很近。

责任编辑:刘一

热词:

  • 敬一丹
  • 重访纪念地
  • 幕后故事