央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

感动——不仅仅是流泪

发布时间:2012年02月22日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    朱 波  中央电视台《感动中国》制片人

    编者按:中央电视台发展研究中心组织了一次书面形式的中央电视台《感动中国》活动十周年的讨论,专家们从它的社会影响和意义、感动中国与感动世界的关系等方面进行了深入探讨。

    如果有人坚持认为,感动是就是一定要流下泪水。那我会说,这是偏见,真的。

    在感动方面,我稍稍有一点发言权。因为《感动中国》这个节目,在我的手里已经十年了。

    关于感动的偏见我还听过很多。当然不能说只有我的想法才是正见,不过我也想,如果你和我一样,对感动这个概念专注已经有十年,那么你一定不会这么简单的理解感动的。

    每个人都有权利仔细的描述并阐述你的感动价值观,而且肯定都是对的,而我要说的,是感动中国的感动。

    在每年年终的时候,我们要整理出一份送给观众的礼物,如同老年间北京人的点心盒子,里面一定有十样点心。我们所要讨论的感动,就是那些点心,如果点心师傅一定要放十份一样的东西,那他一定不是老字号出身,如果只有三四种滋味,那可以怀疑他偷工减料。

    感动是一种非常复杂的内心体验。一个资讯或者一种表达,必须敲中你心灵中仅有的那个地方,而且只是一下,感动才能绕梁三日,余音袅袅。流泪只是外在表现之一,它不是必须的。而我们要作的这盒点心要送给全天下所有的观众品尝,有多难,您想想就体谅了。

    我知道也有不少媒体人在讨论感动中国的时候,常常指点一二:某该进,某不该进,某应该在第三、某应该去年。最常见的语气是说:我真不知道他凭什么感动中国,他只是作好本职工作而已。我就曾经亲耳听到过,好在说话的人并不认得我。

    对于《感动中国》这个节目,我们应该这样来理解,它不像其他的颁奖晚会,一定要分出个一二三等,第一名一定是大赢家,然后排坐坐,分果果,没来的也给留一个。我作这个节目十年来,最大的歉疚,获奖者从我们这里没有得到任何受益,除了奖杯和更大的责任

    什么概念上冠在中国两个字前面,它一定有一种自动的升华。感动中国也不免俗。

    我们说的感动,实质上是在传达一种价值观。

    感动中国重播不多,但是很多人在学校或者监狱里反复播放这个节目。所以有人说,这个节目正在重塑中国人的道德价值观,“重塑”这个词太过了。中国人的道德价值观根深蒂固,早就在人们的血液里,最近一百多年多少翻天覆地都没有动摇,一个节目谈何重塑。我们只是“弘扬”,因为我们所传播的并不是新的内容,节目中表现的每一种感动,每一种价值,都是这些感动人物身上体现的,是他们用生命、用意志或者用一生的努力去实现的。而这些感动或者价值,归根结底,是几千年来的积淀和锻造出来的,他们与全人类的理想价值是相通的。

    感动中国要评选,比较谁比谁更感动,这事本身就是不合理的,因为感动是一个主观的情感,我们只能去看感人背后的本质,是什么在感动我们,是他的勇敢?正义?真诚?这才是核心。所以我们所选的十个人只是某种精神的一个典型。选谁并不重要,重要的是我们要传达一种精神,一种今天大多数中国人都需要的精神。这种精神刚到什么程度,柔到什么火候,这是非常精细的,再多的文字也不可能清晰描绘。我们摸着石头涉水,过河的目标是绝对不变的。

    我们顶着挨骂的压力选择了日本人尾山宏,我们冒着被娱乐的危险选择了成龙,为什么?我们知道,他们的作为和大多数中国人心中的强国梦有关。

    我们选择了不需要这个奖项的袁隆平。他说,名誉对他没有用。但是我们不该初衷,袁隆平不需要荣誉,可是这一年,知识分子需要袁隆平。

    我们曾经选择了名不见经传的徐本禹,我们今年还选择了早就家喻户晓的孟佩杰。违反电视传播规律的事,我们敢!为什么敢,放下私心,只要真正的尊重观众的感动,就永远不会失误。

    取舍感动是一件折磨人的事。我们得承认遗憾肯定有,比如2005年的老人白方礼,在2011年的活动里感动中国送来了迟到的致敬。其实,这个荣誉对于已经离去的老人来说,有或者没有迟到不迟到本无所谓,但是你想像不到,观众中有非常多的人在乎。这种在乎是人们对良心的在乎,对感动的在乎。想到这,我越发觉得,我和同事们这么多年一直努力的,是一件有意义的事。

热词:

  • 感动中国
  • 流泪
  • 意义