央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军事纪实]2011清明特别节目:从未孤单的烈士墓

发布时间:2011年03月31日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军事纪实]>>

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:安徽萧县74岁的王素皊老人,62年来年年给埋葬在自家土地上的烈士赖峰扫墓,那么老人和烈士之间到底有怎样的故事?《军事纪实》特别节目《怀念战友-2011清明祭》第一集《从未孤单的烈士墓》为您讲述。

    王素皊老人是安徽萧县的一位普通农民,第一次见到她时,74岁的王素皊和老伴住在县城的疗养院里输液。老人说他们每天都要输四瓶液,已经有半个多月了。但清明节马上到了,王素皊着急回家。每年的清明节她都要提前准备一下,尤其不能忘了去看看埋在自己土地上的那座烈士墓。这个习惯,她从12岁开始,至今已经整整保持了62年,一次也没有落下过。

    患难之交亲如兄弟

    王素皊要看的这座烈士墓,长眠的是一位解放战争中,在淮海战役牺牲的解放军干部,华东野战军第四纵队32团政治处主任赖峰。

    那么赖峰烈士的墓为什么会建在了王素皊家的土地上呢?

    王素皊的叔叔叫王保哲,是华东野战军第四纵队32团副团长。1948年12月,当淮海战役进行到第三阶段,华东野战军即将在离王保哲家只有三公里的魏楼,对杜聿明集团发起总攻时。王保哲由于负伤不能带兵,于是部队就派32团政治处主任赖峰,带领官兵参加魏楼战役。而赖峰和王保哲更是一对患难之交,在几次重大战役中,赖峰都救过王保哲的命,因此两人亲如兄弟。

    战争岁月,烽火连天,王保哲不能参加魏楼战役,也就错过了多少年想回家看看的愿望,送战友赖峰出征的时候,王保哲就托他抽空到自己的老家武楼村看一看。

    赖峰到达魏楼后不久,就按照亲密战友王保哲的嘱托,找机会来到了王保哲的家里。当时王保哲的侄女王素皊只有12岁。虽然62年过去了,但她却对那天的事记得特别清楚。

    赖峰和王素皊的父亲一直聊到了傍晚,通过赖峰的介绍,王素皊一家也得知了王保哲平安的消息,他们对赖峰的到来感到特别高兴。

    晚饭没吃赖峰就走了,可仅仅几个小时后,和赖峰在一起的几名战士又急匆匆地返了回来。这一次,他们给王素皊一家人带来了一个让大家感到无比悲伤的消息。

    王素皊一家人怎么也没有想到,刚在自己家里热热乎乎聊到傍晚的赖峰已经牺牲了。

    赖峰从王素皊家走后,直接去了魏楼参加战斗。激战中,当一颗炮弹飞过来时,为了营救其他战友,赖峰将一名战士死死压在了身子下面,最终,战士得救了,而年仅32岁的华东野战军第四纵队32团政治处主任赖峰壮烈牺牲。

    得知赖峰牺牲的消息,王素皊的父亲跑到了两公里外的党屯村,党屯村是部队打仗的休整地点,在那里他找到了赖峰的遗体,当他知道赖峰曾经多次救过自己亲兄弟王保哲的命后,他主动向部队提出了安葬赖峰的想法,他觉得自己有义务帮王保哲安顿好赖峰的后事。由于大部队忙于打仗,部队领导决定答应王素皊父亲的要求,于是,王素皊的父亲用家里仅有的一车煤跟村里的乡亲换来了一口棺材。

    赖峰牺牲后的第二年,1949年1月,淮海战役结束。为了更好地祭奠赖峰烈士,王素皊的父亲就把他的墓搬迁到了自家的土地上。而王素皊的叔叔第四纵队32团副团长王保哲,当时并不知道战友赖峰牺牲的消息,他在淮海战役结束后带兵去了上海,之后又去了福建。

    就这样,每年清明为赖峰烈士扫墓就成了王素皊一家人立下的规矩。1960年,王素皊23岁时,她的父亲因病去世。而老人在临终时,特别嘱咐王素皊,年年要记得给烈士上坟添土。

责编:汪蛟龙