央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[和平年代]优秀复转军人系列节目 张喜忠·城市“地道战”

发布时间:2011年04月08日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa30694506b94221c70763a5c807e0dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[和平年代]>>

视频截图

    中国网络电视台消息:六年军旅,终生兵心,他如何打响城市地道战?十年北漂,梦碎北京,他有何曲折坎坷?选择掏粪,无怨无悔,再如何把工作干进中南海?大材小用,IT精英为何选择回家掏粪?  

    【人物简介】张喜忠:1959年生,河南新乡人,北京老兵保洁服务中心党支部书记。1978年入伍,1981年入党,1984年复员回乡务农,1987年12月进京务工。20年来,始终坚持“离家不离岗、离乡不离党”,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,为务工地和家乡人民做出应有贡献,荣获“北京海淀区优秀共产党员”、“北京市海淀区来京建设者之星”、“新乡市十大优秀农民工”等荣誉称号。

    12月的北京,寒风凛冽,还没到约定时间,记者就收到了张喜忠的短信:我已到。不禁感叹,军人的时间观念就是强。

    出生在太行山区贫困农村的张喜忠曾经在北京卫戍区警卫一师服役。对于绿色军营,他有一种特殊的情感。老张告诉记者:“六年军旅生活中,他立了功,入了党,很多品质都是那里养成的,退伍后,老觉得心里空落落的。”

    正是这份情结,让张喜忠始终以军人自居,喜欢迷彩绿、创办由退伍兵组成的“保洁服务中心”、公司管理“兵味十足”,工作作风“说一不二”,这样的严格要求让“老兵”赢得了无数的荣誉。

  平凡打工者 不平凡业绩

    “老兵”不是一个人,而是一个群体,他是一个管道疏通化粪池清掏专业队,专门从事疏通下水道、抽取各种污水秽物的辛苦工作,这个清掏队的全称是“北京老兵保洁服务中心”。广大客户和周围群众都亲切地称他们为“老兵”。张喜忠正是“老兵”的创建者。

    张喜忠很平凡,他只是无数外来在京务工人员的一份子,但他又有不平凡的“业绩”,因为他把工作干进了中南海。

    今年年初,张喜忠的“北京老兵保洁服务中心”承担了中央办公厅秘书局新综合办公楼的化粪池清掏和管道疏通业务。回想起当时的情景,张喜忠难掩内心的激动,他对记者说,那一刻,有一种流泪的冲动,那是自己努力得到认可的激动,进中南海工作,这可不是一般人能做到的,激动之余也顿感压力重大。每次去中南海执行任务,老张都会亲自带队。

    张喜忠手舞足蹈地向记者讲述着,谈话间,记者侧头看到老张办公室墙上贴的公司服务守则:发扬全国劳动模范时传祥精神,宁愿一人脏换来百家净。在常人看来这只是一句口号,但在张喜忠看来这是不得违反的军令。

    “老兵”如今在业内小有名气,员工由原来的2名增加到现在的55人,拥有了七辆环卫抽吸车、一辆高压管线清洗车、一辆应急排水作业车、一辆市政排水专用车,年产值150万,上交利税10万元,从事慈善公益事业花销10万元。业务范围扩展到部队、社区、大型饭店。先后参与了永兴花园饭店,中央办公厅、北京军区家属院、航天总部、三军仪仗队、中央军委办公厅八一大楼等单位的化粪池清掏和管道疏通业务。

  义务劳动 回馈社会

    荣誉背后是艰难与困苦。说起“老兵”的创立,那段艰苦岁月让张喜忠记忆犹新:“我文化不高,没什么专长。2000年,北京申奥成功,由于大规模兴建奥运场馆,当时自己承包的菜地被征用成奥运场馆,腾出菜地就不知道该干点什么了,很迷茫,只能天天跑农民工的劳动力市场,找工作。”

    当时有人告诉他,城市保洁服务的缺口很大。张喜忠动了心,可是同时不少亲戚朋友都亮出了“反对票”——保洁服务,说白了就是通下水道,掏大粪,太不好听。倔强的老张并没有因为亲人的反对而退缩,相反却让他找到了当年在部队接受急难险重任务的激情:苦与累,形成了供需差距,说明这是干事创业的机会;当过兵的人,最大的优势就是不怕苦不怕累。

    张喜忠毅然决然地走上创业之路,他回忆说,创业之初,很是艰难,东拼西凑,好不容易买下一辆二手抽粪车,但在联系业务的过程中,因为河南人的身份频频碰壁。“别人认为我们河南人都是坑蒙拐骗的,当时我就在心里暗下决心,要用实际行动,让大家对河南人有新的认识。”说起这段,张喜忠百感交集。

    “不管条件多艰苦,不管情况多复杂,不管工作多脏多累,有活就接,接就干好。这是他和媳妇定下的“准则”。夏季顶烈日,冬季冒严寒,遇到棘手的活时,就爬进下水道,跳进化粪池,用手一点点地掏。靠着这股实诚劲,“老兵”得到了贵人的帮助,海淀区田村路街道东营社区党支部书记李安山一改往日对河南人的偏见,把张喜忠当成自家兄弟,不仅把整个社区的清掏保洁业务一股脑交给他,还主动帮助老张联系到十几家固定的大客户。

    李书记的帮助让公司走出困境,老张觉得自己应该也有所行动回馈社会,但却一直找不到渠道。有一天,他接到公司所处社区的电话:“居民张红家下水道堵塞,满屋都是污水。”张喜忠立即赶去,连抽带掏还帮着搞卫生,用了一个多小时,把房内收拾得干干净净。按市场价格计算,老两口应付清掏费200多元,但看到老两口一个安了心脏起搏器,一个患脑中风,张喜忠分文未收,开车就走了。

    正是这件小事让张喜忠豁然开朗:“发扬部队作风,在市场上打胜仗,只是用好了部队教的本事;而力所能及地服务群众,回报社会,才是真正继承保持了军人情怀。”

    很快,“老兵”宣布:对残疾人、孤寡老人、特殊困难户进行免费服务。张喜忠还找到社区党委,主动要求参加各级组织的环保和环境整治等公益活动,公司内部则把每周六上午定为义务劳动时间。

  大事现场 冲锋在前

    张喜忠是外来务工农民的先进代表,更是一位优秀的共产党员。20多年来,他始终保持着共产党人乐于奉献、勇于献身的精神。

    在2003年春天,北京爆发非典。病魔肆虐,大街小巷谈“非典”色变,平日里四处忙碌的清洁工们也都害怕地躲在了家里。老张告诉记者:“记得当时是4月20日,北京橡胶一厂家属院的下水道严重堵塞,化粪池的污水四溢,当时厂里负责后勤的行政科副科长曹家庭与我联系请求保洁中心给与清理。接到电话,我也犹豫过,也害怕,因为谁都知道,粪便是非典病毒的重要传染源,所以当时有些员工不想去。”

    老张顿时乱了方寸,但当看到自己名片后面印的“24小时服务,随叫随到”的承诺时,他恢复了清醒,他当时对工人说,咱们对客户承诺随叫随到,就应该说到做到。钱,咱们可以不要,但公司的声誉不能不要。我是党员,我去。

    说话间,他跳进驾驶室,发动了抽吸车。员工们一看,也纷纷跳上汽车。20分钟后他们赶到现场,发现情况比预想的还严重。化粪池打开后,粪便发酵形成的沼气熏得人睁不开眼睛,随时都会造成人员中毒。张喜忠先用排风扇抽了20分钟,然后自己戴上防毒面具,一个人下去疏通管线,安装高压真空抽吸泵。期间晕过去两次,员工们面对此情此景,感动不已,再也没有怨言,帮着他彻底疏通了管道。由于厂子濒临倒闭,当时老张甚至没有收取任何费用,直到一年以后才拿到报酬。

    这样的事例还有很多很多,2008年的汶川大地震,张喜忠带领“老兵”第一时间赶赴灾区,一次次钻进废墟危楼,用镐刨,用锹挖,甚至用手扒,从堆积如山的砖头瓦块中寻找生命的希望,一次次接受着余震的考验。三天内,凭着军人的坚贞不屈和忠诚顽强与解放军官兵一起,抢救出了6名群众。

    2008年奥运期间,张喜忠把准备购买新型环卫车的资金用来改造奥运应急防汛车。在大雨时,老张开着防汛车,先后到鸟巢、水立方附近排查清理被砖瓦碎块和泥土沉淀物严重堵塞的下水道。“奥运的直播我没看上,但换来了管道疏通,我看值。”张新忠朴实地说道。

    今年的云南大旱,老张又一次赶赴现场……

    翻看放在桌边老张的工作手册,一页页详细记录着每次救灾的路线、费用、注意事项,看得出来,每一次他都是用心付出,每一次他都希望干得完美。

    几十年的吃苦耐劳让张喜忠赢得很多荣誉,他带领的“老兵”团队也被海淀区评为学习与实践科学发展观先进流动党支部。对此,张喜忠真诚地说:“我只是做了一个党员应该做的事,党的关怀和厚爱是我前进的动力,今后要继续干好自己的事业,带领更多的农民工兄弟共同创业,加强流动党支部建设,为老家来京农民工提供更好发展平台。时传祥是我的偶像,我要向他学习,只要身体允许,会一直坚持为社会做贡献。”