央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平就建设中美合作伙伴关系发表四点看法

发布时间:2012年02月14日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    中国国家副主席习近平13日下午抵达美国首都华盛顿,开始对美国进行正式访问。美国常务副国务卿伯恩斯在华盛顿安德鲁斯空军基地迎接。

    中国网络电视台消息:国家副主席习近平13日在会见基辛格等美国前政要时,就如何建设好中美合作伙伴关系谈了四点看法。他特别指出,今年是美国大选年,相信美国各界有识之士都不希望因大选因素给中美关系发展留下令人遗憾的“后遗症”。

  习近平当天会见的美国前政要包括前国务卿基辛格、奥尔布赖特,前财政部长保尔森,前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特、布热津斯基、伯杰,前劳工部长赵小兰等,这是习近平抵达美国后的第一场正式活动。

  习近平高度评价这些中美关系发展当中的“老朋友”在不同时期为两国关系发展做出的重要贡献。他们当中有开启中美关系大门的促进者,也有一些中美建交时的参与者,还有为中美关系发展耕种努力者,特别难能可贵的是他们离任之后还能继续关心和支持两国关系。

    习近平说,一要镜鉴历史。40年来中美关系发展有4条历史经验:双方共同利益是内生动力;中美三个联合公报是制度保障;相互了解和战略信任是重要前提;与时俱进的开创精神是前进推力。这些经验值得我们倍加珍惜和继续遵循。

    二要登高望远。中美建设合作伙伴关系是当今世界大国关系的一次伟大尝试,事关两国人民福祉和世界前途命运。今年是美国大选年,相信美国各界有识之士都不希望因大选因素给中美关系发展留下令人遗憾的“后遗症”。

    三要互尊互信。中方坚定不移走和平发展道路,我们发展对美关系的意愿是坦荡的、真诚的,也是一以贯之的。希望美方客观理性看待中国,采取有助于增进互信的实际行动对待中国,特别是慎重妥善处理涉及中方核心利益的问题。

    四要互利共赢。去年中美双边贸易额达到4400多亿美元,这反映了两国经贸合作优势互补、互利共赢的本质特征。对于经贸合作中出现的问题,我们也要本着互利双赢的精神,用积极和建设性的方法处理分歧和摩擦。

    会见美国前政要是习近平抵达后的第一场正式活动,参加会见的有美国前国务卿基辛格、奥尔布赖特,前财政部长保尔森,前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特、布热津斯基、伯杰,前劳工部长赵小兰。

    应美国副总统拜登邀请,习近平于当地时间13日下午抵达华盛顿,开始对美国进行正式访问。

    编辑   孟超

热词:

  • 习近平
  • 建设
  • 中美合作
  • 伙伴关系