央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平会见美国前财政部长保尔森

发布时间:2011年04月06日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月6日电(记者郝亚琳)国家副主席习近平6日在人民大会堂会见了来华出席博鳌亚洲论坛年会的美国前财政部长、博鳌亚洲论坛理事亨利·保尔森。

  习近平说,在中美双方共同努力下,胡锦涛主席新年伊始对美国进行的国事访问取得历史性成功。两国元首一致同意共同建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,推进全面经济合作,为新时期中美关系发展明确了方向。中方愿与美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,不断加强对话、互信与合作,尊重彼此核心利益和重大关切,推动中美在各领域合作取得新的更大发展。

  习近平指出,中美经济高度互补,发展互利共赢的中美经贸关系,符合两国和两国人民的根本利益。双方在经贸、能源与环境、科技、基础设施等领域有着广阔的合作前景。希望美方放宽对华高科技产品出口的限制,并为中国企业进入美国提供公平竞争环境。期待保尔森继续发挥影响力,为促进中美关系发展和两国经贸互利合作发挥积极作用。

  保尔森表示,美中关系是最重要的双边关系之一,并且今后将愈来愈重要,加强美中经贸合作对双方都有利。我一直关注美中关系,关注亚洲,也关注美中在二十国集团等多边机制下发挥的日益重要的作用。愿意通过博鳌亚洲论坛等渠道,为增进美中合作关系作出积极贡献。