央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美双方强调建设全面互利的中美经济伙伴关系

发布时间:2011年05月10日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者韩曙、王姗姗):第三轮中美战略与经济对话9日在美国首都华盛顿举行。在经济对话开幕式上,共同主持对话的中国副总理王岐山与美国财政部长盖特纳一致强调,中美经济关系十分重要,双方应共同努力,致力于建设全面互利的中美经济伙伴关系。

  王岐山表示,在中国国家主席胡锦涛访美期间,中美双方确立了建立全面互利经济伙伴关系的大方向,本次对话的核心内容就是要落实两国元首达成的重要共识,努力取得互利共赢的结果。“中美两国在世界经济中的地位十分重要,双方应该就宏观经济、财政金融、经济投资等问题沟通信息,加强协调,促进两国乃至全球经济持续、平衡健康发展。作为最大的发展中国家和发达国家,中美两国经济互补性强,合作潜力巨大。开放的贸易和投资政策对推动创新、创造就业、增加收入、促进经济增长具有重要意义。希望双方充分发挥中美经济对话的平台作用,努力解决合作存在的困难和问题,推动经贸、投资、金融、基础设施等各领域合作向更高水平发展。”

  美国财政部长盖特纳表示,通过前两轮对话,美中双方在经济政策、金融监管、治理改革等许多方面看到了进展,希望通过本次对话,能进一步促进双方的经济关系。“在接下来的两天,我们将会讨论如何建立更紧密的经济联系,讨论彼此关切,就双方在国内和全球经济环境中面临的主要挑战交换看法。总的来说,我相信我们会在加强经济关系中取得显著进步。”

  第三轮中美战略与经济对话框架下的经济对话的主题为“建设全面互利的中美经济伙伴关系”。围绕这一主题,双方将讨论“促进贸易与投资合作”、“完善金融系统和加强金融监管”、“推进结构调整和发展方式转变”、“促进经济强劲、可持续、平衡增长”等四个方面的议题。