央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平:相信美国不希望因大选给中美留后遗症

发布时间:2012年02月14日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家副主席习近平13日在会见美国前政要时就如何建设好中美合作伙伴关系谈了四点看法。他特别指出,今年是美国大选年,相信美国各界有识之士都不希望因大选因素给中美关系发展留下令人遗憾的“后遗症”。

  习近平当天会见的美国前政要包括前国务卿基辛格、奥尔布赖特,前财政部长保尔森,前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特、布热津斯基、伯杰,前劳工部长赵小兰等,这是习近平抵达美国后的第一场正式活动。

  习近平高度评价这些中美关系发展当中的“老朋友”在不同时期为两国关系发展做出的重要贡献。他们当中有开启中美关系大门的促进者,也有一些中美建交时的参与者,还有为中美关系发展耕种努力者,特别难能可贵的是他们离任之后还能继续关心和支持两国关系。

  习近平还就如何建设好中美合作伙伴关系谈了四点看法。

  第一条就是要镜鉴历史。习近平说,40年来中美关系发展有4条历史经验:双方共同利益是内生动力;中美三个联合公报是制度保障;相互了解和战略信任是重要前提;与时俱进的开创精神是前进推力。这些经验值得我们倍加珍惜和继续遵循。

  第二要登高望远。中美建设合作伙伴关系是当今世界大国关系的一次伟大尝试,事关两国人民福祉和世界前途命运。“今年是美国大选年,相信美国各界有识之士都不希望因大选因素给中美关系发展留下令人遗憾的"后遗症"。”他说。

  第三要互尊互信。中方坚定不移走和平发展道路,我们发展对美关系的意愿是坦荡的、真诚的,也是一以贯之的。希望美方客观理性看待中国,采取有助于增进互信的实际行动对待中国,特别是慎重妥善处理涉及中方核心利益的问题。

  第四要互利共赢。去年中美双边贸易额达到4400多亿美元,这反映了两国经贸合作优势互补、互利共赢的本质特征。对于经贸合作中出现的问题,我们也要本着互利双赢的精神,用积极和建设性的方法处理分歧和摩擦。

  习近平还表示,他希望通过此访为增进中美战略互信、拓展务实合作、加深人民友谊多做一些积极而富有成效的工作。

  基辛格说,在不久前北京举行的尼克松访华40周年纪念招待会上,他听了习近平副主席的致辞,今天也读到了《华盛顿邮报》关于习近平副主席的一个书面采访,习近平副主席的这些见解对于中美关系来说是十分重要的。

热词:

  • 习近平
  • 美国
  • 大选
  • 中美
  • 后遗症