央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央视《感动中国》——2011年度人物揭晓

发布时间:2012年02月06日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月3日电(记者赵达、王昊魁)中央电视台《感动中国》2011年度人物评选结果,在今日央视综合频道20点播出的《感动中国》2011年度颁奖典礼中揭晓。

  在这份凝聚大爱、感动国人的名单中,两弹元勋朱光亚、坚守雪域高原的支教者胡忠谢晓君夫妇、两袖清风的忠诚卫士刘金国、跨越海峡两岸的希望之翼张平宜、为民造福的好书记杨善洲、烤羊肉串的“慈善家”阿里木、“最美妈妈”吴菊萍、悉心照料养母12年的孟佩杰、妙手仁医吴孟超、无臂钢琴师刘伟等入选。同时,《感动中国》在创办十周年之际,将此次特别致敬人物献给了“白方礼们”。

《感动中国》年度人物评选活动举办10周年

李长春刘云山致信祝贺

    新华社北京2月3日电 在中央电视台《感动中国》年度人物评选活动举办10周年之际,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山致信祝贺。

    李长春在贺信中说,这些年来,我一直是《感动中国》年度人物评选活动的忠实观众,每次都深受感动、深受教育,常常为这些模范人物的感人事迹激动不已、热泪盈眶。借此机会,我向10年来所有获得“感动中国人物”称号的同志们致以崇高敬意,向发掘和评选“感动中国人物”的新闻工作者和各界人士表示衷心感谢。他指出,10年来,《感动中国》年度人物评选活动始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,推出了一系列具有鲜明时代特征和广泛社会影响的模范人物,集中体现了中华民族的传统美德和优秀品质,集中诠释了社会主义大家庭的真情与挚爱,集中反映了新时期人民群众昂扬向上的精神追求。这些模范人物的事迹感人肺腑、催人泪下,他们不愧是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的骄傲。10年来,《感动中国》年度人物评选活动秉持社会责任和职业道德,关注普通百姓生活,记录时代前进足音,弘扬中华传统美德,倡导良好社会风尚,给人以力量、给人以鼓舞,影响越来越广泛,使广大观众受到心灵的震撼、精神的洗礼、思想的升华,进一步推动在全社会形成学习模范、关爱模范、崇尚模范、争当模范的浓厚氛围。

    李长春希望《感动中国》年度人物评选活动以举办10周年为新的起点,深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,牢记使命、心系人民,扎实开展“走转改”活动,把镜头更多地对准基层,把荧屏更多地留给群众,在人民群众创造美好生活的火热实践中发现鲜活典型、传播先进文化、塑造美好心灵、提升道德素养、弘扬社会正气,为时代立标杆,为社会树楷模,让真善美的光芒照亮人们的心灵,为推进社会主义核心价值体系建设、巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础作出新的更大贡献。

    刘云山在贺信中说,《感动中国》年度人物评选坚持媒体推介与群众参与相结合,创造了宣传先进模范人物的有益经验,成为新闻媒体传播主流思想价值的知名品牌,成为新形势下加强思想道德教育的有效载体。希望中央电视台进一步办好《感动中国》年度人物评选活动,进一步办好弘扬中华传统美德的名牌栏目,让我们的媒体传播始终能够给人以启迪、给人以温暖、给人以力量。媒体应该自觉肩负起建设社会主义核心价值体系的神圣职责,唱响主旋律、弘扬真善美,推动形成崇德尚义、见贤思齐的良好风气,推动形成我为人人、人人为我的社会氛围,为不断提升公民道德素质和社会文明程度发挥更大作用。

    《感动中国》年度人物评选活动创办于2002年,每年举办一次,在全国范围内评选出当年具有震撼人心、令人感动的人物。10年间,《感动中国》共评选出了100多位各行各业的杰出人物,在观众中产生了强烈共鸣。在今年的评选活动中,朱光亚、刘金国、杨善洲、吴孟超、张平宜、胡忠、谢晓君、吴菊萍、孟佩杰、刘伟、阿里木获得了“感动中国人物”称号,节衣缩食资助众多儿童上学的白方礼老人获得《感动中国》特别致敬。


 

热词:

  • 感动中国
  • 央视
  • 人物评选
  • 揭晓