央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[0811武汉赛区]“乐”无国界

发布时间:2011年08月12日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F9AEDC1E5BF74ce18620D2C23C775B3F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

武汉赛区

    来自武汉赛区的40位选手齐聚武汉大学,参加了汉语之星——第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛。选手们秀才艺、玩功夫,用自己的精心准备的节目和独到的才能为大家献上了一份视觉盛宴。经过层层角逐,来自荷兰的律德、科特迪瓦的艾里克、蒙古国的伊娜、韩国的赵贞淑和越南的阮延俊、喀麦隆的孟泰拿到了“进京通行证”,获得了参加决赛的资格。

    其中,一位有着好看的蓝色眼睛的荷兰选手受到了现场评委和观众的一致认可,他扎实的汉语知识和完美的才艺表演获得了直接通向决赛的通行证,他就是来荷兰的音乐家——律德。

    律德说,我有一双蓝色的眼睛,但是我有一颗火红的热爱中国的心;荷兰是我的祖国,可中国是我温暖的家。

    出生于音乐世家的律德,四岁便开始了他的音乐生涯。他四岁时开始拉小提琴,九岁时开始弹钢琴。仅是在童年时代,律德就曾在多个交响乐团中演出过,并参与了各种室内乐团的演出。十六岁的时候,律德有了人生中的第一次指挥经历。在鹿特丹的音乐学院学了三年的指挥之后,律德很幸运的受到了传奇指挥大师——切利比达克的邀请,前往慕尼黑向大师学习。

    多年来,律德一直在巴黎进行音乐指挥及教学工作。一次偶然的机会,律德见识了中国的编钟,从此与中国文化结缘,也由此爱上了中国古老的打击乐。他深为中国古老的音乐文化所感动,对中国文化和语言发生了越来越浓厚的兴趣,并来到武汉开始学习汉语、学习中国音乐、学习中国的文化。

    2010年9月,律德来到了武汉学习考古,着重研究中国古代乐器。与此同时,律德也开始了古琴的学习,预赛现场,这位外国朋友带来了自己心爱的宝物——古琴,他将中国的古文化演绎的如此动人,声声入耳,丝丝入扣,着实叫人惊叹。

    律德说,生活就像音乐,其本质源自心灵。自小与音乐结伴的律德,享受这样的生活,并不断追寻着这份因音乐而真实存在的感受。

    爱做梦,更爱追梦的他,三易其地,只为了不断超越,为了追寻心中一直渴望的自由。

    武汉汉语大赛的舞台上还有很多“有故事”的选手,他们将带着怎样的感动给我们展示他们的“艺术人生”?精彩尽在8月11日22:45央视4套《CCTV第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛》!

责任编辑:刘一

热词:

留言评论