央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]柴璐做客CNTV 讲述《重访纪念地》幕后故事

发布时间:2011年06月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57f03673553240d0b79985acd4dc1c94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年7月1日是中国共产党建党90周年的华诞。为庆祝党的90岁生日,中央电视台重磅打造了一部系列纪录片《重访纪念地》,几乎请了所有新闻频道的一线主持人,配了最强的编导,重访广州、南昌、上海、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡等在党史上有重大影响和转折意义的历史事件的发生地,回顾这些重大历史事件的发生及深刻意义、深远影响。

    目前这个系列节目正在央视新闻频道晚间时段播出。中国网络电视台特推出主创访谈栏目,请系列片的主创们聊聊背后的故事。今天是第三期,为大家请来了中央电视台著名主持人柴璐。

柴璐做客CNTV 讲述《重访纪念地》幕后故事

     主持人:各位网友大家好,您现在收看到的是中国网络电视台CNTV的直播访谈节目,我们为了迎接中国共产党成立90周年,中央电视台新闻频道特别制作了专题节目《重访纪念地》,今天我们节目依然邀请到主创人员来到演播室,一起聊一聊背后的故事,今天请到的嘉宾是中央电视台《国际时讯》栏目主持人柴璐,给各位网友打个招呼。

    柴璐:各位网友朋友大家好。

     主持人:你是去到哪里?

    柴璐:我是去了山东的临沂和黑龙江的牡丹江。

     主持人:去这个地方之前对这些地方有什么认识?

    柴璐:因为我们《重访纪念地》这两集和其他故事有些不同,我们这两集不是因地制宜,而是因人制宜,去山东是为了拍红嫂的故事,去黑龙江牡丹江是为了拍八女投江的故事,都是女性题材,都是以人为拍摄主角的,不是为了拍摄纪念地,我们是去拍个人的群体,所以讲述人的故事是我们的一个主线。

     主持人:您刚才说到了您这次采访的切入点是女性题材,采访过程当中遇到什么困难吗?

    柴璐:困难,我想每一集都会有困难吧,因为像去到山东临沂的时候吧,我觉得第一个困难就是当时很多的遗迹不复存在了,我们拍沂蒙红嫂,在战争年代,红嫂作为战争的后备军,支援力量,她们一方面做军粮、做军衣、做军鞋,作为沂蒙的大后方,因为沂蒙基本上所有男人都去参战了,后方全都交给沂蒙的女人们,在这个过程当中还要应付日本鬼子的扫荡,我们很想找到当年沂蒙红嫂在山里藏粮食,藏伤员,藏一些革命烈士后代的山洞,地洞这些地方,这些东西都没有了,这是我们比较遗憾的地方。

    在东北牡丹江的拍摄,天气是一个比较让人头疼的问题,因为牡丹江的天吧,时阴时晴时雨,天气变化特别快,有可能我们在一段出镜一段采访的时候,一块云彩就飘过来了,采访就要中止,就是天气非常让人头疼。

    另外一点,我们在跑到山上去找当年东北山上密营遗址的时候,当年抗联战士在山上有秘密营地,我们要爬两个小时山,所谓的山是没有路,就是一个泉水,弯弯曲曲流下来溪水的印记,我们顺着那个向上爬,蚊虫非常多,你几乎睁不开眼,的确让我们想象到当年抗联战士有多么苦。

    当时陪我们去的(于春芳)老人,他当年也是部队的军人,他退休以后一直抗联事迹的搜集工作,他陪着我们找,我说且不说冬天多么冷,夏天蚊虫那么多,这么多小咬,当年抗联战士该怎么生活?他说这算什么?这和当年吃的苦少多了。我觉得去亲身体验一下,到当年纪念地走一走,我觉得能够体会当年战斗的不易。

责任编辑:刘一

热词:

  • 柴璐
  • 重访纪念地
  • 幕后故事