央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]见证可可西里藏羚羊繁衍

发布时间:2011年07月09日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5eaa30bba3764853ab98506a99c4cbfa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(9号)是本台《我们与藏羚羊》第二批报道团队进驻可可西里无人区卓乃湖的第四天,为了找到那8只带着全球卫星定位项圈的藏羚羊,报道团队特别设置了一个近距离观测点,拍摄羊群的活动,虽然还没有拍到要追踪的藏羚羊,但报道团队却意外地拍到了令人感动的一幕。

    在卓乃湖保护站赵新录站长的带领下,我们在距离羊群活动通道500米的地方挖了一个外形酷似土包的掩体。

    说是掩体,实际上就是上面盖着伪装的土坑,小小的土坑勉强挤下两个人。为了不影响藏羚羊的活动,我们的记者凌晨5点藏在羚羊群经过前就进入掩体,中午12点藏羚羊群返回后才能从掩体里出来。

    可可西里的天气一天四季,说变就变。虽然现在是农历6月,可早上却下起了鹅毛大雪。在卓乃湖产仔的藏羚羊妈妈每天早上6点会准时带着幼崽到湖边喝水、吃草,上午10点返回山坳里的栖息地。然而今天,因为大雪,它们提前返回了。

    返回的路上,上千头藏羚羊有条不紊地前进。在涌动的羊群中,我们突然发现一只雌性藏羚羊逆着队伍在雪中眺望远方。赵站长说,这是母羊和小羊走散了,母羊正在寻找它的孩子。手足无措的它一度发疯似地奔跑起来,雪越下越大,大部队也越走越远,为了生存,它必须追上羊群的脚步。最终,它还是放弃了寻找,扭头绝望无助地走开了,这就是每天都在卓乃湖畔上演的残酷现实。

    在藏羚羊每天必经的路上,我们拍摄到一群秃鹫整个上午都在那里守候着。赵站长告诉我,秃鹫是在寻找被野狼咬死的藏羚羊残骸,也是在等待落单的藏羚羊幼崽,一旦发现藏羚羊幼崽没有妈妈的保护,它们会毫不犹豫地杀死它们,作为自己的午餐。在6月飞雪中,望着藏羚羊妈妈孑然一身的背影,我们只能祝它和它的孩子好运了。央视记者青海可可西里报道。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 见证
  • 可可西里
  • 藏羚羊
  • 繁衍