央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

廊坊面包车超载侧翻学生受伤续:官方否认是黑校车

发布时间:2011年12月03日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为网友在事故现场用手机拍摄的面包车及学生情况(图片来源:中国广播网)

  中广网北京12月3日消息(记者杜震)昨天(2日)下午3时20分左右,在河北省廊坊市固安县境内的106国道与廊涿高速交叉口南不远处,一辆满载学生的小型面包车发生侧翻,车辆翻到106国道的路间隔离带中。我们下面继续关注廊坊面包车侧翻导致多名学生受伤的事故。究竟是什么原因引发了事故?这辆满载学生的面包车到底是不是黑校车?当地政府又给出了什么答案呢?

  左后轮突然爆胎造成了车辆侧翻

  记者:据固安县交警大队透露,肇事司机刘振江驾驶的面包车年检合格,当面包车行驶到106国道55公里处时,左后轮突然爆胎造成了车辆侧翻。刘振江驾驶的面包车荷载8人,但是事故发生时,却实际载客15人,除刘振江以外,14名乘客全部是学生。

  交警:面包车不是校车

  固安县交警大队教导员马建国向记者表示,刘振江驾驶的面包车不是校车:“据司机说,今天阴天下雪,他去四小接他儿子,他儿子有两个同学是他们村的,还有几个同学是他邻近村的,他接上他儿子以后呢,这几个同学跟他说把他们捎上,他还说有两个同学的家长还给他打过电话,说下雪了我们不愿意坐车回来了,给我们捎着接回来得了。他是校车吗?绝对他不是校车,在我们平时路检路查活动中没有发现这个人拉活。”

  交警:不是校车,是顺路捎上的学生

  记者在采访中了解到,肇事司机刘振江从固安四小拉上儿子和5名同学们后,在去往自家方向的路口等红绿灯时被当地执勤交警检查

  交警:“交警当时为什么会检查他呢?对这个七座以上的客运车辆应该是必查的项目。我们查了他当时坐了六个学生,驾驶证还在年检有效期内,车辆行驶证也是没有问题,保险手续齐全。这么着我们提醒他一下就又把他放行了。那么后来怎么就又有那么多孩子上去了呢?后来他当时就是在四小接学生的时候,有打电话的,他儿子的同学们呢跟他一致提议一致要求,当时他说不好意思推脱了。虽然他们不是一个学校的学生,但是他们原来从前在下面上学是挺要好的。”

    【近期重大校车新闻】

    甘肃校车事故致20死44伤

    辽宁校车侧翻35名学生受伤 官方称系司机操作不当所致

    【中央决定】

    温家宝:1月内制订校车条例

    第五次全国妇女儿童工作会议27日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。温家宝强调,国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例。   

    教育部发布紧急通知:将开展中小学和幼儿园接送车辆管理检查

    开展中小学和幼儿园接送车辆管理检查,积极配合当地公安机关、安监等部门做好上下学车辆的监管工作。学校租用社会车辆时,必须经教育主管部门或有关部门核准,必须与车辆出租单位签订安全责任书,明确安全责任,严禁使用安全状况达不到要求的车辆上路。要认真开展对车辆驾驶员的安全教育,增强安全意识、责任意识和守法意识。

    全国人大代表拟提出校车立法案 网上征集意见 

    全国人大代表周洪宇在微博上呼吁法律界人士在校车管理立法上为他提供支持,以帮助他形成立法建议稿,以便明年在全国人代会上领衔提出校车立法议案。周洪宇在今年人代会上已经提出过实施全国校车安全工程的议案。甘肃庆阳校车事故发生后,周洪宇认为要推动国家层面出台校车安全的立法。他前日已经和几位法律界人士交流,认为先推动国务院或部委出台校车管理条例,待条件成熟后再由全国人大制定类似校车安全法是可行的办法。

    我国正讨论建立校车制度 全国开始督察校园交通

    教育部新闻发言人续梅22日在接受记者采访时表示,现在包括教育部在内的十多个部委正在讨论我国校车制度的建立问题,但当前的当务之急是做好各地的校车排查工作。

    教育部:10多个部门参与制定校车制度 将有国标

    针对甘肃校车事故引发全社会对于校车安全问题的关注,教育部新闻发言人续梅今天上午接受法晚记者采访时表示,10多个部门在参与制定校车制度,之后将形成国家标准。

   【各地反应】

    甘肃实行有奖举报制度奖励举报校车非法改装超员

    据甘肃省公安厅交警总队11月24日介绍,为严厉打击校车严重交通违法行为,坚决遏制校车发生道路交通事故,省公安厅、省财政厅决定,在全省范围内对校车严重交通违法行为实行有奖举报制度。甘肃省公安厅交警总队规定,凡发现校车有严重交通违法行为的,群众可以向违法行为发生地公安机关进行举报,举报一经核实,即兑现奖励。规定明确,对于举报非法改装校车的,一次奖励1000元

    北京通州教委新规:校车不合格将追责校长园长

    日前,通州区教委、区交通支队联合组织召开了通州区校车整治工作会,将从本周开始对全区有校车的学校、幼儿园进行检查,重点检查校车承载人数是否超限、校车是否进行改装、保险年检是否有效以及校车安全管理等相关情况。对查出的问题限期整改,同时追究校长、园长的行政责任。

    福建:政府要为农村贫困与交通困难学生配租校车

    11月25日,某网记者从福建省教育厅获悉,福建省政府要求要为农村贫困与交通困难地区学生配租校车。

    福建省清理不合格校车686辆 市民可打电话举报

   11月24日至12月4日,省教育厅、公安厅、交通厅和省安监局将联合组成4个督查组,对全省各设区市及部分县(市、区)、乡镇和学校开展校车和学生接送车辆安全大检查。在为期半年的校车和校园周边道路交通安全专项整治行动期间,我省共排查各类中小学幼儿园13662所、校车2483辆、社会集中接送学生车辆1354辆,清理不合格校车686辆,完善校园周边道路交通设施5770处。

    重庆成立首个校车公司 首批10辆校车由政府出资采购

   据新华社重庆11月23日电(记者 姚刚 张海舟)重庆市首个校车公司22日在重庆渝北区成立,首批10辆安全校车由政府出资采购。3年内,渝北将逐步投入3000万元,将符合安全标准的大中型校车数量增至80辆。

    吉林校车可用公交专用道 车牌号享专用号段

    据吉林省公安厅交警总队介绍,今后,吉林省全省的校车将统一采用专用号段“XS”(“学生”拼音字母缩写),按地区发放。而享有城市专用号段的车辆可在公交专用道行驶、优先通行。

    广州校车明年将全部安装GPS监测是否超载

    广州市教育局还要求明年全市所有校车都安装GPS,以便对校车的运行实行有效监控。

    广西加强校车管理 校车超载司机被扣12分罚2000元    

    为深刻吸取甘肃正宁“11.16”特大事故教训,广西公安交管部门在全区范围内采取一系列措施,加强中小学生和幼儿护学工作,如南宁交警对不符合条件的车辆运送学生,一律从重处罚。

    【热点声音】

    媒体呼吁政府监督落实校车标准 彻底取缔黑校车

热词:

  • 校车
  • 面包车
  • 侧翻
  • 刘振江
  • 肇事司机
  • 学生家长
  • 超载