央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国校车安全条例将出台 赋予校车与公交同等路权

发布时间:2011年12月02日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d92484d5ec9b4ccdb2b53794e231d7b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:

    -对话背景

  11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园一辆核载9人、实载64人的校车与重型自卸货车正面相撞,造成21人死亡,其中幼儿19人,另有43人受伤。

  11月26日,辽宁省丹东市凤城市宝山镇中心小学校车发生翻车事故,内有32名幼儿园儿童。车上一名4岁女孩受伤颅骨骨折。

  11月29日,河南省濮阳县八公桥镇小哈佛幼儿园一辆金杯面包车,因雨雪天气道路湿滑与一辆货车碰撞发生交通事故。事故造成重伤4人,轻微伤6人。

  一连串校车交通事故让人揪心,人们在责问校车安全监管不力的同时也在发出疑问:我国是否有安全校车及制造标准呢?什么样的校车才是安全校车?在校车安全设计上,我们应该注重那些问题?

  达到技术安全标准并不难 成本太高是关键

  主持人:我国有没有现行的校车安全生产的技术指标?

  中国有专门对校车的特殊安全要求,去年我国刚出台了《专用小学生校车安全技术条件》。其中,滚翻条件的要求是可以缓冲到2012年1月1号实施的。这是针对汽车制造企业的一项技术规定,是对车本身性能的要求。不过,这个法规没有动态特性,就是当碰撞发生时没有对客车变形程度有具体要求。在美国,对动态的碰撞过程是有要求的,比如,在时速五十公里每小时的时候发生碰撞,变形程度要在指标要求范围之内。

  主持人:和普通客车相比,校车在安全设计上有什么不同?

  在外观上没有特别要求,但是对碰撞安全性是有一定要求的。安全性要求有两个:乘员舱结构完整;前部要有吸能结构的设计。甘肃这次的校车事故,我们看到整个车身都被撞扁了,严重变形,不少孩子因此被挤伤。所以,乘员舱在发生碰撞时应给车内乘员提供足够的生存空间。同时,吸能结构的设计相当于提供了缓冲,以防乘员二次撞伤。

  校车要求必要设施,包括安带、座椅(前倾、后倾性能)、座椅前的隔板等设施要把孩子有效地约束在座位上,并且在碰撞过程中有缓冲性能。车身要有抗翻车能力,一旦发生事故,车本身要有一定的强度。

  校车的隔板、连接、滚翻、座椅等安全指标也要比普通客车的要求更严格。校车的座椅安全性考虑更多,刚度要求、前倾后倾、隔板等要求都要有考虑。

  主持人:校车生产与设计中是否存在困难?

  从目前技术上看,技术安全标准是能达到的,没有困难的。问题是怎么样降低成本比较困难。设计、实验、制造会增加些成本。而且,我们能不能很好执行标准也是一个困难。

    【中央决定】

    温家宝:1月内制订校车条例

    第五次全国妇女儿童工作会议27日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。温家宝强调,国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例。   

    教育部发布紧急通知:将开展中小学和幼儿园接送车辆管理检查

    开展中小学和幼儿园接送车辆管理检查,积极配合当地公安机关、安监等部门做好上下学车辆的监管工作。学校租用社会车辆时,必须经教育主管部门或有关部门核准,必须与车辆出租单位签订安全责任书,明确安全责任,严禁使用安全状况达不到要求的车辆上路。要认真开展对车辆驾驶员的安全教育,增强安全意识、责任意识和守法意识。

    全国人大代表拟提出校车立法案 网上征集意见 

    全国人大代表周洪宇在微博上呼吁法律界人士在校车管理立法上为他提供支持,以帮助他形成立法建议稿,以便明年在全国人代会上领衔提出校车立法议案。周洪宇在今年人代会上已经提出过实施全国校车安全工程的议案。甘肃庆阳校车事故发生后,周洪宇认为要推动国家层面出台校车安全的立法。他前日已经和几位法律界人士交流,认为先推动国务院或部委出台校车管理条例,待条件成熟后再由全国人大制定类似校车安全法是可行的办法。

    我国正讨论建立校车制度 全国开始督察校园交通

    教育部新闻发言人续梅22日在接受记者采访时表示,现在包括教育部在内的十多个部委正在讨论我国校车制度的建立问题,但当前的当务之急是做好各地的校车排查工作。

    教育部:10多个部门参与制定校车制度 将有国标

    针对甘肃校车事故引发全社会对于校车安全问题的关注,教育部新闻发言人续梅今天上午接受法晚记者采访时表示,10多个部门在参与制定校车制度,之后将形成国家标准。

   【各地反应】

    甘肃实行有奖举报制度奖励举报校车非法改装超员

    据甘肃省公安厅交警总队11月24日介绍,为严厉打击校车严重交通违法行为,坚决遏制校车发生道路交通事故,省公安厅、省财政厅决定,在全省范围内对校车严重交通违法行为实行有奖举报制度。甘肃省公安厅交警总队规定,凡发现校车有严重交通违法行为的,群众可以向违法行为发生地公安机关进行举报,举报一经核实,即兑现奖励。规定明确,对于举报非法改装校车的,一次奖励1000元

    北京通州教委新规:校车不合格将追责校长园长

    日前,通州区教委、区交通支队联合组织召开了通州区校车整治工作会,将从本周开始对全区有校车的学校、幼儿园进行检查,重点检查校车承载人数是否超限、校车是否进行改装、保险年检是否有效以及校车安全管理等相关情况。对查出的问题限期整改,同时追究校长、园长的行政责任。

    福建:政府要为农村贫困与交通困难学生配租校车

    11月25日,某网记者从福建省教育厅获悉,福建省政府要求要为农村贫困与交通困难地区学生配租校车。

    福建省清理不合格校车686辆 市民可打电话举报

   11月24日至12月4日,省教育厅、公安厅、交通厅和省安监局将联合组成4个督查组,对全省各设区市及部分县(市、区)、乡镇和学校开展校车和学生接送车辆安全大检查。在为期半年的校车和校园周边道路交通安全专项整治行动期间,我省共排查各类中小学幼儿园13662所、校车2483辆、社会集中接送学生车辆1354辆,清理不合格校车686辆,完善校园周边道路交通设施5770处。

    重庆成立首个校车公司 首批10辆校车由政府出资采购

   据新华社重庆11月23日电(记者 姚刚 张海舟)重庆市首个校车公司22日在重庆渝北区成立,首批10辆安全校车由政府出资采购。3年内,渝北将逐步投入3000万元,将符合安全标准的大中型校车数量增至80辆。

    吉林校车可用公交专用道 车牌号享专用号段

    据吉林省公安厅交警总队介绍,今后,吉林省全省的校车将统一采用专用号段“XS”(“学生”拼音字母缩写),按地区发放。而享有城市专用号段的车辆可在公交专用道行驶、优先通行。

    广州校车明年将全部安装GPS监测是否超载

    广州市教育局还要求明年全市所有校车都安装GPS,以便对校车的运行实行有效监控。

    广西加强校车管理 校车超载司机被扣12分罚2000元    

    为深刻吸取甘肃正宁“11.16”特大事故教训,广西公安交管部门在全区范围内采取一系列措施,加强中小学生和幼儿护学工作,如南宁交警对不符合条件的车辆运送学生,一律从重处罚。

    【热点声音】

    媒体呼吁政府监督落实校车标准 彻底取缔黑校车

热词:

  • 路权
  • 安全监管
  • 安全法规
  • 安全指标
  • 安全事故
  • 碰撞安全性