央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余姚山区开出流动校车

发布时间:2011年12月01日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报余姚11月30日电

  报道组 张伟 谢敏军 记者 陈醉

  早上7时整,一辆车号为浙BC9899的14座“金杯”面包车,准时从地处四明山区的余姚市大岚镇中心幼儿园驶出,他的任务是,挨个接山区的孩子们上学来。

  “入园孩子分散在13个行政村,为此园里安排三辆校车分片接送,时间为上午7点和下午3点。”司机夏文金边说边发动车子,他负责的片区要分两趟接送,分别为戴米村到大岚村,下庄村至柿林村。其中距中心幼儿园最远的柿林村有9公里山路,每天跑单趟33公里,来回66公里。

  “这样的路线,校车已经跑了五年了。”夏文金2006年就开始负责接送孩子。那时,大岚镇刚投资200万元建造中心幼儿园,考虑到山区村落相对分散等特点,专门购置了3辆校车,聘请了3名经验丰富的驾驶员,为入园孩子提供接送服务,每年仅接送费用投入就达二三十万元。

  戴米村是这次接送的第一个站点。

  “流动校车”驶抵村口时,4岁的糜君坤小朋友已在爷爷的陪伴下等着了,爷爷头发已经花白,站在原地也有些摇晃。“如果要我走几里路送孩子上学,早就力不从心了,让孩子自个走山路,又不放心。”

  在村子里,很多年轻的父母都出去打工,留下孩子需老一辈人照顾,目前,入园的共有3个班,56个孩子,年龄大多在3周岁到6周岁之间,根本没有能力自己上学去。现在有了校车,解决了孩子上学、放学的大难题。

  为了确保接送安全,园里除了制定严格的校车安全条例外,还专门安排了6个老师轮流接送,每班两个老师,一人一天。

  今天“流动校车”的护送老师是孙微微,她把糜君坤接上车后,边让他和爷爷说再见,边在随身携带的小本子上记录小朋友的人数。孙老师说,如果有小朋友没到,她就要打电话去询问原因。如果小朋友迟到,就要耐心地等待几分钟,因为“一个都不能少”。

  在孙微微确认上车孩子都已系好安全带后,老夏再次启动引擎。山路弯弯,车子却一直行驶得十分平稳。

  “车上坐满孩子,他们不像大人那样自我保护能力强,所以,开车要特别稳当一些。”老夏是一位已有15年驾龄的老司机了,他说,跟他一起接送孩子的司机都是有十年以上驾龄的“老手”了。“山路很难开,一趟下来有10多个很陡的急弯,每个孩子就是悬着的一枚鸡蛋,一定要确保孩子乘坐舒适、安全。”所以,他往往连急刹也不敢用,碰到弯道就放慢速度。

  一个小时后,当这辆“流动校车”从柿林村接上最后一批孩子返回中心幼儿园时,另外两辆校车也已完成了上午的接送任务。眼瞧着孩子们全部安全抵达园里,一一被班主任领入各自教室,大岚镇中心幼儿园园长江孟祎放心了。5年来,3辆校车从未发生一起接送安全事故,更没让一个孩子受过伤。

  护驾山区孩子的“流动校车”,受到了家长的欢迎。一位家长在给幼儿园的感谢信中说,由于他与妻子外出打工,最担心的就是孩子的安全,知道了幼儿园天天有校车接送孩子上学,自己上班自然更安心了。

热词:

  • 流动校车
  • 一个都不能少
  • 大岚镇
  • 老师
  • 柿林村
  • 接送孩子
  • 家长
  • 米村
  • 山路
  • 安全带