央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京部分地区仍存在校车超载现象 多部门表示严查

发布时间:2011年12月01日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顺义区南彩镇俸伯中心小学分校附近,学生正在排队等候上车。本报实习记者 赵恩泽 摄

朝阳区官庄乡双桥咸宁侯双语幼儿园门前,孩子们在等待上车。本报记者 冯玥 摄

  半月前,甘肃省正宁县小博士幼儿园校车发生交通事故,9座校车载64人,逆行后撞上重型卡车,包括司机、老师和孩子共21人死亡。事故发生后,不少读者向本报反映,北京一些地区也存在校车超载现象,且成为家长和学校的一种依赖。近日,记者兵分两路,对朝阳官庄乡双桥咸宁侯双语幼儿园和顺义南彩镇俸伯中心小学分校进行暗访,发现校车超载情况确实存在。对此,幼儿园称因资金有限;家长们称太忙无奈选择超载校车。

  -调查一

  回应:政府部门表态要严查

  核载9-11人的面包车经过改装,用来接送多达20名学生。这些学生的父母工作繁忙,无暇顾及孩子,就雇黑车拼车接送。

  地点:顺义区南彩镇俸伯中心小学分校附近

  改装金杯超载上路

  南彩镇俸伯中心小学分校位于柳行村,每天上学和放学时,学校附近就会停着几辆面包车,负责接送附近村子的孩子。“电视报道甘肃校车发生交通事故,死了很多孩子,现在他们仍然超载接送孩子,看着就担心。”柳行村村民郑女士告诉记者,现在有3辆面包车接送,每天接送4次,一辆车最多时能装20多名学生。

  随后,记者多次来到俸伯中心小学分校附近查看,发现每周一到周五,学校附近就会停有3辆面包车,其中有两辆金杯面包车和一辆松花江面包车。

  昨天上午11点多,记者在距离学校300米处的村委会门前看到,一辆金杯面包车内的横排座椅已经被拆除,车内竖着放置几条长板凳。11点20分左右,学校放学,几十名学生陆续来到金杯车附近,玩起游戏。几分钟后,一名男子拿着车钥匙从学校方向走来。“跟你们说了多少次,不许在车周围打闹,排好队上车。”还未走到车前,男司机便开始大喊。记者看到,共有21名学生排队准备上车,但男子只允许17位学生上去。“告诉你们妈妈,先交钱再坐,这回不能再让你们蹭车了。”随后,司机开车出发,分别送往前俸伯、后俸伯、北彩等村,各村距学校均在三四公里左右。

  更换地点顶风运营

  据村民介绍,以前有4辆车接送孩子,甘肃校车事故发生后,镇里和交管部门多次检查,其中一辆车不再运营。“之前,金杯车上都贴着校车的牌子,被查后他们都拿掉了。”一位村民称,此前,所有车辆均在学校门口接送,被查后,他们更换到村委会门口。记者调查发现,有时金杯车并不在村委会门口,而是进入一个胡同内,孩子们分批上车,司机在胡同口把守。

  后俸伯村一位学生家长称,因为工作忙,孩子在去年进入学校时,他就主动跟校车司机联系要求接送孩子,每月交230元钱。据了解,甘肃校车事故发生后,一些家长不再让孩子乘坐类似车辆。“有钱的花五六百专门找人接送孩子,没条件的只能继续凑合了。”一位家长无奈地说。

  多部门表态要严查

  昨天,该校老师表示,接送孩子的车辆是家长自行联系的,校方曾多次告知家长,希望不要再乘坐超载面包车上下学,但家长并未听劝。他们会向相关部门反映。

  记者从顺义区教委信息室了解到,目前已接到相关举报,因教委没有相关执法权,只能继续向交管部门举报。由于车辆不属学校管理,所以教委无法对校方进行处罚。

  南彩镇政府表示,镇政府非常重视校车安全问题,首先要求各学校、各村签订安全监管责任书,并将校车安全工作纳入各村考核工作。针对柳行村的问题,镇政府会与村委会相关人员进行沟通,并令其加强管理。要求属地安全巡查员对社会车辆搭载学生情况及时发现、及时上报。此前,镇政府多次组织安全、卫生、城管、工商多部门联合执法,发现后及时取缔。对于此事,镇政府将根据举报线索找到车辆当事人,进行说服教育。同时,进一步联合区有关执法部门严格查处超载面包车。

  顺义区交管局表示,接到举报后,交管局已部署管片执法队前往现场调查。昨天下午,未再发现有可疑车辆。接下来,执法队民警会继续加强对该小学的巡逻,发现问题后,将根据相关规定给予车主处罚。另外,村民和家长发现超载问题,可向顺义区交通支队电话举报。

热词:

  • 校车
  • 超载
  • 老师
  • 公办学校
  • 金杯车
  • 双语幼儿园
  • 区教委
  • 核载