央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州校车明年将全部安装GPS监测是否超载

发布时间:2011年11月24日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

校车安全备受关注。记者卢政 摄

  全市校车安全管理工作会议昨召开 新的校车安全管理办法下周公布

  本报讯 (记者王高财)“今后校车安全管理将采取铁的手段,处理到痛为止。”昨日上午,在长安镇召开的全市校车安全管理工作会议上,市教育局副局长钟建群表示,目前市教育局正在研究制订新的校车安全管理办法,并将于下周正式对外公布。新办法将对不遵守规定的学校给予严厉处罚,并将校车管理情况与学校的招生计划和评先直接挂钩。

  此外,市教育局还要求明年全市所有校车都安装GPS,以便对校车的运行实行有效监控。

  ■经验介绍

  黄江:每辆校车都装了GPS

  黄江镇目前有109辆校车,所有车辆都安装了GPS定位仪,定位仪与镇校车安全工作领导小组办公室电脑联网,镇宣教办还协同镇交警大队每周一次在路面检查校车行驶情况。每辆校车都有固定驾驶员和随车教师,各校校车管理人每天检查校车情况,驾驶员每次出车前检查一次校车情况。

  举措1

  本周开始全面整治校车

  毫不含糊地坚决取缔不合格校车

  钟建群要求各镇街、学校结合当前全市校车交通安全专项整治行动,认真对学校校车的各项管理制度进行一次全面的排查清理,清理中注意完善校车管理的各个环节,确保校车管理分工明确、责任到人。

  钟建群表示,从本周起直至明年的1月20日,市教育局将与市交警、交通等部门在全市开展一次全面的校车专项整治行动,将“毫不含糊地坚决取缔不合格的校车。”

  钟建群还要求学校加强校车的安全驾驶行为教育,增强校车驾驶人和跟车老师的安全责任意识。此外,钟建群要求各镇街、各学校深化师生交通安全宣传教育成效,在近期内针对学生上学、放学过程以及乘坐校车等方面可能存在的交通安全隐患开展一次全面的交通安全专题教育。

  举措2

  新校车管理办法下周公布

  校车管理情况将成学校工作考评重要依据

  东莞市2007年开始实施《东莞市校车管理办法》,以规范校车运行行为。市教育局安全管理科明晖科长昨日表示,由于历史发展阶段不同,这个办法目前看起来比较粗,下周将公布新的校车管理办法,增加对违规惩处的办法和其他一些管理手段。

  “东莞校车安全管理的难点在于校车车主多元化。”据明晖介绍,东莞校车三分之一隶属于民办学校,剩下的则隶属于社区、楼盘及租赁公司等。新办法出台后,不管校车隶属哪里,其所属单位如果违规,惩罚措施都将非常严格,直接“治到痛处”。

  钟建群解释说,如果校车隶属于学校,将把校车管理情况作为学校工作考评的重要依据,屡教不改的,民办学校将有可能年审不合格直至被吊销办学许可证,公办学校及其校长将被取消评先、评优资格直至免除校长职务。如果是学校租用校车,那么要建立出租校车公司准入制度,违法违规者将取消租车公司在该地区向学校出租校车的资格。隶属于村、社区或小区的校车如果违规,则将由党委、政府协调职能部门加大监管。

  举措3

  明年所有校车必须安装GPS

  将利用GPS监测校车是否超载

  尽管市教育局近年来一直强调校车要安装GPS,但到目前为止,东莞4000多辆校车中只有1000多辆安装了GPS。“由于技术设施不到位,去年和今年没有落实,这个政策将在明年全面落实。”明晖表示,目前只能监控到装有GPS的校车是否有常规性违规,而明年,安装了GPS的校车的GPS将在传统基础上拓展出一些功能,比如监测校车是否超载。

  据了解,明年相关部门将对安装GPS的校车实行24小时监控,全面掌握其运行数据,以减轻管理部门的压力。

热词:

  • 招生计划
  • 公办学校
  • 市教育局