央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:解读涉嫌价格垄断案调查

发布时间:2011年11月09日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51a1d1a056d944505b85efae15644ef2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:国家发改委启动对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断案的调查引起了高度关注,如果调查结果表明价格垄断事实成立,中国电信和中国联通将遭到数亿到数十亿的罚款。

    不止罚到痛 还要改革到位

    这样的罚款数额能否有效的遏制部分企业的垄断意图,评论员杨禹解读说,如果事实成立,数亿到数十亿可能的罚款不仅要能够罚到心疼,还要整个行业改革到位。中国电信去年全年的净利润是157亿元,如果按照10%的高额来罚款,将能罚到50亿,占其全年净利润的三分之一。中国联通去年的净利润是38.5亿元,如果按照高限罚300亿营业额的10%,则能罚30亿元,基本罚掉了全年的净利润。

    做大做强企业不等于肆意垄断

    罚到疼一定是能疼,罚的够不够不好说,因为这样的垄断行为如果成立,他因此得到的直接好处和间接好处恐怕很难用具体数字来衡量。我们应该通过处罚来推动行业不断改革到位,反垄断法只是给这个领域内的每个企业设定行为边界和底线。做大做强企业不等于可以肆意垄断,如果企业能够公平竞争,自愿联合,依法集中,形成强有力的规模,法律将给予保护,但同样应该受到监管。(编辑:刘禛 林楠)

热词:

  • 价格垄断案
  • 调查