央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽带接入领域的反垄断调查为何慢半拍

发布时间:2011年11月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据央视11月9日报道,国家发改委已对中国电信和中国联通进行反垄断调查。发改委反垄断局副局长李青称,电信和联通合在一起占有三分之二以上的市场份额。两家企业涉嫌宽带接入领域垄断问题。若事实成立,两家企业或遭数十亿元巨额罚单。

  宽带接入领域的垄断由来已久,长期以来,电信、联通通过其市场支配地位,排挤了竞争对手,使得市场上没有一家运营商成长起来,能够在市场上形成充分竞争。也使得消费者无法享受到竞争所带来的价格优惠、服务质量提高。对此,早在2007年,就有政协委员呼吁加快反垄断法的立法进程,为制约垄断行为提供法律保障。

  事实上,《中华人民共和国反垄断法》在2008年1月1日即已施行。可是,时至今日,我们才看到国家发改委对中国电信和中国联通进行反垄断调查的进展,不免让人产生质疑:为何民间对宽带接入领域的垄断怨声载道,国家发改委竟充耳不闻?既然有了法律依据,为何不及早进行调查?

  报道中提到,今年上半年发改委价格监督检查与反垄断局接到举报后,就立刻对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断案展开调查。看似行动迅速,且响应民意,实则是在推卸责任。其实,除了政协委员对此呼吁过,广电总局也曾在2009年炮轰过宽带接入市场的垄断,北京邮电大学教授阚凯力2010年更是向工信部发出宽带接入市场反垄断的呼吁。

  而从事实来看,按照《反垄断法》,中国电信和联通涉及到垄断行为有两个问题,一是滥用市场支配地位实施价格歧视,第二是双寡头行为下的垄断协议,也就是《反垄断法》第13条的禁止具有竞争关系的竞争者签订垄断协议。可以说,证据已然确凿,为何有关部门的反应却要慢半拍?这显然是基于利益的最佳选择。

  显而易见,两巨头垄断市场对财政税收和国有企业来说是最有利的。高昂的收费,可以带来巨额财政税收,也可以为国有企业赚取丰厚的暴利。而真正达到公平竞争的话,利润必然很薄,税收更不待言。因而,职能部门与企业便达成了一种天然的政企同盟,进而纵容了宽带接入领域垄断的肆虐。显然,只有破除这种天然的同盟,让反垄断的机制正常运行,才能从根本上保护消费者的合法权益。

热词:

  • 宽带接入
  • 反垄断法
  • 联通
  • 中国电信
  • 垄断行为
  • 国家发改委
  • 领域
  • 垄断市场
  • 中华人民共和国反垄断法
  • 政协委员