央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京集体土地确权发证明年完成 未确权不得流转

发布时间:2011年11月09日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 于丽爽)到明年年底,本市农村集体土地将全部完成确权发证工作,凡是没有确权的土地,不得流转。这是记者从昨天召开的全国首届农村产权交易研讨会上了解到的。来自上海、广州、成都、重庆、杭州等全国7大农村产权交易所代表出席会议。

  据介绍,在农村城市化进程中,农村的土地等生产资料面临交易和转让,没有成熟的交易规则做保障,将导致农民利益受损。而农村产权交易所,是产权交易专业化发展的产物,为广大农村提供规范的农村生产资料交易平台和相关服务,最大限度保证农村、农民的利益。

  农村集体土地流转的前提,是必须经过确权登记,做到产权明晰、四至清楚、没有纠纷,没有经过确权登记的集体建设用地使用权一律禁止流转。完成集体土地确权,将为农村产权交易,提供更多符合要求的项目。同时,涉及征地拆迁时,持有产权证的村集体,可以依法获得补偿。

  截至2010年底,本市农村集体资产3400亿元,承包农地470多万亩,集体林地1300多万亩,以及大量的集体建设用地。这些,都是确保农民增收致富的基本生产资料。2010年4月,北京农村产权交易所正式成立,首家区县办事处在平谷挂牌。农交所成立以来,已有10个项目成交,总交易金额达3130.3万元;还有12个项目已挂牌和正在挂牌准备,总金额4031.2万元。今年,农交所又陆续在通州、延庆、密云等涉农区县设立了分支机构。

  分享到:

  本文相关推荐

  农村集体土地流转农村集体土地怎么转让集体土地使用权流转农村集体土地确权登记土地流转是什么意思国土资源部集体土地农村集体土地可以...集体资产确权集体土地登记发证调研

热词:

  • 确权
  • 集体建设用地
  • 产权交易所
  • 农村集体土地