央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻调查 >

[新闻调查]把权利还给农民(2011.01.29)

发布时间:2011年01月30日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    瓦窑村一组“议事员”:自留地少的,他巴不得平均分,自留地多的他又不得干,他又不愿意。

    瓦窑村一组“议事员”:像你说的那样,二十年、三十年之后又咋办呢?

    瓦窑村一组“议事员”:哪个不是想能多分就多分,这是说实在的。

    瓦窑村一组“议事员”:你分到没分到关我啥事啊?

    瓦窑村一组“议事员”:你们不要针对我,我啥子意见都没得。

    解说:成都的冬天,阳光难得一见,这样的天气,一张方桌、几杯热茶,最适合悠闲地摆摆龙门阵。但此刻围坐桌边的这几位农民,却全无悠闲之意,甚至不时激烈争执,因为他们要决定60万元钱该怎么分。

    解说:两天前,瓦窑村村支书唐朝阳召集了一次会议。

    唐朝阳:跟大家说一下,锦绣城和玫瑰天堂,我们流转的土地租金全部到账了,涉及到分配的问题,原则上大家要把握着。

    解说:去年,瓦窑村把几千亩土地以出租的方式流转给了两家企业来经营。年底,全年的租金到账了,钱该怎么分,将由在座的这些农民来决定。

    唐朝阳:分钱是好事,多征求下大家意见,尽量做到少扯皮少闹架。

    解说:他们是各村民小组的“议事会”成员。2008年,瓦窑村成立了村、组两级“议事会”,大小公共事务不再由村干部说了算,而是交给这些由村民海选出来的“议事员”来讨论和决策。

    这6位农民就是瓦窑村一组的“议事员”,虽说议事地点只是一张露天的方桌,但书记员不断埋头记录的动作提示着我们这次会议的正规性和重要性。这60万元是全组70户的土地一年的收成,怎么分,无疑是村民们当下关心的头等大事。

    经过几个小时的讨论,初步的分配方案产生了。“议事员”要在上面签字、按手印,张贴出来征求全组村民的意见。

    瓦窑村距离成都市19公里,位于丘陵地带,全村700多户、村民2500多人,近几年,村里发生了不少新鲜事儿。例如“议事会”的产生,例如土地的流转,祖祖辈辈靠种地吃饭的农民渐渐不再直接从土地上收割稻谷、蔬菜,而是大多出租给了企业收取租金,同时发生变化的还有他们的居住方式。

    这个名叫田园诗驿的小区位于瓦窑村村口,东山快速公路边,这是一个新建的农民集中居住小区。从建筑上看它和城里的小区没有什么两样,只是不时有人挑着担子推着小车走进你的视线,提醒着你这是一个村庄的一部分。

    离田园诗驿小区不远处是瓦窑村的另一个集中居住区,房屋样式是联排的两层小楼,瓦窑村人把这片居住区叫做“新农村”,小区是由政府统规统建,农民直接入住,“新农村”则是由政府统一规划,农民自己建房。近两年,瓦窑村约80%的农民分别住进了小区和“新农村”,而在这之前,他们散居在村庄各处的老房子里。

    唐朝阳:以前都是土坯房,比较烂。或者是小青瓦,或者是水泥瓦,都是这类房子,普遍都是这样。

    记者:每家每户都靠什么生活?

    唐朝阳:基本上都是种地,收入都非常低,把成本一算的话,根本不赚什么钱,只能吃饱饭。

    记者:家家户户是这样?

    唐朝阳:家家户户这样,过去这个地方还是非常穷。