央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京明年所有农村集体土地确权 为土地流转铺路

发布时间:2011年11月09日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘春瑞)明年年底前,北京市所有农村集体土地将确权颁证,为农村土地流转铺平道路。这是记者从昨日召开的全国首届农村产权交易研讨会上获知的消息。

  农村集体土地确权颁证有利于支持农村土地承包经营权流转、林权流转等。

  有利于土地承包经营权流转

  市农委相关负责人表示,北京市农村集体土地的确权颁证工作由国土局牵头,市农委配合,查清农村每一宗土地的权属、界址、面积和用途等基本情况,实行凭证管地用地制度。这项工作要在2012年底前完成。

  早在去年1月份,北京农村集体土地确权颁证工作启动试点,朝阳区黑庄户地区(乡)、平谷区镇罗营镇和通州区于家务乡作为试点的3个乡。 该负责人表示,农村集体土地确权颁证有利于支持农村土地承包经营权流转、林权流转、农村集体建设用地使用权流转工作。

  “私下交易”有风险无保障

  据北京农村产权交易所相关负责人介绍,在农村城市化进程中,农村的土地等生产资料面临交易和转让,没有成熟的交易规则为保证将导致农民利益受到损失。近年来,很多地区都通过建立农村产权交易所作为规范当地农村要素流转市场的工具和手段。

  自去年成立以来,已经在12区县成立了办事处、联络处,房山区和怀柔区还没有成立。通过农村产权交易所平台的产权交易数额已达3100万元,这3100万元全部来自平谷区,其他区县的农村产权交易仍存在私下交易的情况,这种交易有风险,没有法律保障。

  该负责人称,目前只有平谷区要求农村产权交易行为必须通过农村产权交易所平谷办事处进行。市农委相关负责人表示,全市没有统一规定,未来是否全市统一要求农村产权交易必须通过农村产权交易所进行尚不确定。

热词:

  • 农村集体土地
  • 确权
  • 土地承包经营权流转