央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[小崔会客]专访成都市长 葛红林(2011.03.08)

发布时间:2011年03月09日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[小崔说事]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:小崔会客

 

演播室现场

演播室现场

  成都市长葛红林再度走入演播室,畅谈成都城乡一体化改革的新成果。从2004年至今,城乡一体化改革一直没有停止,葛红林市长笑称,一项工作连续干了七年,并没有七年之痒,而是有了一项新成果:成都首先实现了城乡居民的自由迁徙。

  成都的改革不仅让成都人实现自由迁徙,还让成都的农民也能享受到和城市居民均等的社保、医保等基本公共服务。

  节目中一位村民带来了一张印有全村135户381人手印的“鱼鳞图”。这份“鱼鳞图”上标明了华新社区这380多户各家土地大小和具体方位。议事会的诞生让农村居民对自己的生产生活有了更多“决策权”,实现了“自己的事情自己说了算”。成都市在推进农村产权制度改革中,通过对农村土地和房屋进行实测,明确了承包地、宅基地以及集体建设用地的权属,为每户村民颁发了权证。由于在整个确权颁证的过程中,充分尊重了大家的意愿,所有村民都满意地按上了手印。

  节目现场还请来了一位特殊嘉宾吉利控股集团董事长李书福。李书福在节目中讲述了吉利控股集团“联姻”成都的来龙去脉,并与现场观众分享了成都城乡居民幸福生活。