央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

名校自主招生引争论 专家:加大招生倾斜力度

发布时间:2011年10月30日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月30日电(记者 李江涛)中国人民大学日前推出2012年自主招生“圆梦计划”,主要招收在县及县以下地区学校就读、学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生。

  此前,清华大学、北京大学等多所著名大学也纷纷推出对农村学生倾斜的自主招生政策。这些政策的具体内容有哪些?选拔过程如何保证公平?能否缩小城乡教育差距、促进教育公平?

  高校新政助力农村“寒门学子”圆梦

  记者从中国人民大学招生就业处了解到,该校“圆梦计划”希望给农村考生开辟一条通往人民大学的特别通道,圆一些农村家庭渴望子女升入一流大学学习的家族梦想,促进社会和谐。

  据介绍,入选该计划的考生由中学校长实名向中国人民大学推荐,被推荐考生直接进入面试环节,不用参加笔试。中国人民大学每年拟选定50所县及县以下生源好、信誉好的中学,对中西部及欠发达地区的中学适当倾斜。入选计划的学生,原则上要求是平时成绩排名在所在中学的前10%且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。取得预录资格的考生,仍需参加全国高考,如高考成绩达到生源省份一批录取控制线,学校将予录取。

  在中国人民大学“圆梦计划”前,清华大学已在今年高考前推出了“B计划”,专门用于招收长期生活、学习在国家扶贫开发工作重点县、边远的少数民族聚居区等经济社会发展水平较落后地区的优秀学生。有8名来自云南、陕西、四川的学生最终通过优惠政策考入清华,他们全部出自国家重点扶持的贫困县的农村家庭。

  在自主选拔的综合评价环节,清华对这些考生进行了特殊考察和政策倾斜,“B计划”认定者得到的优惠分数也比同样水平的一般考生高出不少。2012年清华在“B计划”基础上又推出“自强计划”,覆盖全国592个国家重点扶持的贫困县。考虑到偏远地区学生受教育的实际情况,清华对“自强计划”候选人的选拔方式和内容将根据学生的实际情况作特殊安排,将单独划定笔试通过分数线。入选计划的学生将享受30分至60分高考加分投档优惠政策。

热词:

  • 自主招生
  • 教育公平
  • 招生自主权
  • 农村学生