央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席北京师范大学首届免费师范生毕业典礼

发布时间:2011年06月17日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83cabf69bda4453bc89955978521ae6e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天上午专程来到北京师范大学,出席首届免费师范生毕业典礼。

    为了鼓励优秀学生报考师范院校,吸引更多优秀青年当教师,促进教育发展和教育公平,从2007年起,国家在教育部直属师范大学实行师范生免费教育,并建立相应的制度。经过四年不懈努力和探索,师范生免费教育试点工作取得了重要进展和显著成效。

    在全场热烈的掌声中,温家宝发表了重要讲话。他首先对即将加入人民教师队伍的首届免费师范生们表示热烈的祝贺。温家宝说,实施师范生免费教育政策,就是向全社会发出重视师范教育的强烈信号,吸引最优秀、最有才华的学生做教师,鼓励更多的优秀人才终身做教育工作者;就是要进一步在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,让教师成为最受尊重、最令人羡慕的职业。

    温家宝指出,要在搞好试点的基础上,认真总结经验,研究和解决存在的问题,加快落实和完善配套政策,让更多优秀毕业生下得去、留得住、干得好。要建立免费师范生录取和退出机制,加大高校自主招生力度;提高免费师范生生活补贴标准;支持建设一批教师教育改革创新实验区,提高免费师范生培养质量;进一步改进免费师范生就业办法,全面落实免费师范毕业生的编制和岗位;支持到农村学校任教的免费师范毕业生,免试攻读在职教育硕士;逐步在全国推广师范生免费教育政策。

    温家宝对免费师范生,也对全国广大师范生提出四点希望:一要充满爱心。关爱每一名学生,努力成为学生的良师益友;二要甘于奉献。做好终身从教的思想准备,甘做培育人才的泥土;三要刻苦学习。既要向书本学习,更要向实践学习,向社会学习,向人民学习;四要勇于创新。重视培养学生的想象能力、创新能力和实践能力,激发学生的兴趣,创造有利于个性发展的氛围,使美好的教育理想变为现实。

    北京师范大学校长钟秉林宣读了毕业生准予毕业的决定,并向毕业生代表颁发了毕业证书。温家宝等向6所院校的首届免费师范生优秀毕业生代表颁发了证书。随后,北师大教师代表和首届免费师范生代表先后发言。接着,全体免费师范毕业生宣读誓词。

    出席毕业典礼前,温家宝与北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学等6所学校的首届免费师范生毕业生代表合影留念。他还参观了这6所大学免费师范生教育成果展,详细了解6所师范大学在创新教师培养模式、加强实践教学、深入开展职业理想信念教育等方面的做法和经验。

    刘延东参加了上述活动。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝
  • 北京师范大学
  • 毕业典礼