央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]给特殊人才一条成才之路

发布时间:2011年03月03日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011两会:普尔茶舍

    主持人:两位,未来你们在这方面还有更多的设计吗?

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):目前有很多地方都冒出来这种改革的很有意义的这些方式。一个方式是大概,去年我觉得你们已经注意到,北大有11个教授联名给校长写信,要求实行全员考后面试,就是让所有高考北大的学生都实行考后面试。还有就是说这种学生就是让更大面积的学生,比如说我不是一个分数线,可能几个分数线,北大的录取分数线比如是750分的总数,是640分,往年可能降10分是底线,现在可以再往下降10分,有更多的学生进来选拔,有更多的机会,全员考试面试。

    主持人:量会非常大。

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):不会,在我们那里我们经过设计、折算。

    孙虹钢(媒体评论员):量不会很大,高分如果经过面试淘汰的,人家肯定不在。

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):这个问题就很复杂了,他必须要在制度上保证支持,支持什么东西?我们假定考最高分的这个省所谓的状元,比他低30分的学生,究竟在这上面有多大差别,没有多大差别。考试的偶然性是很大的。所以为什么我们说这30年录取的几百、上千的状元,那院士在哪里?所以我们想应该在更大的层面上选适合的学生,所以通过保送和自主招生,刚才说进来更多的学生,不太可能,进更适合的学生可以。更重要的问题,大家都关注,实行这样一系列的改革之后,会不会出现人们担心的不公平、腐败,这个倒是老百姓要关心的问题。

    孙虹钢(媒体评论员):所以我还有个建议,就是什么呢?我们今天高考就是一下,复读两年、三年,以后能不能我们自主招生的部分大幅再继续增加以后,我们把人进名校的时间跨度延长一点。按照现在咱们高考的理论上讲,年龄实际可以挺大,20几岁考北大可以,现实不行,高中毕业就是18岁、20岁,以后能不能比如像欧美有些,当然主要是私立大学,我出来工作五年、六年,我觉得不行,我要去一个高校再去读一读书,当然那时候你再让我参加高考肯定没戏,无论如何我考不过去,我可以通过更多的他们自主招生的方式,几年之后实现我的名校梦,周期拉长,现在是一年两年必须完成这个任务,完不成这辈子就没戏了,以后放在十年,二十年,甚至更长时间,我都有可能圆我的名校梦。

    主持人:大学的社会功能,现在很多大学我注意到,也很注重这方面的开发,比如前段时间我们曾经报道过的,他是一位菜商,俗称叫菜贩子,大学很包容地接纳他,允许他旁听。如果真的实现名校梦,可能不仅仅在于一纸文凭,如果能到大学里真正汲取到你需要的养分,也是实现梦想的一种途径。当然更多人希望实现的梦想是我下面说到的故事,我们都知道的,可能很多朋友都当成传奇来看,山东省实验中学有一位同学叫李维汉,他的成绩一般,在他们班里仅仅排名倒数地十名,可是因为他热衷于研究,他研究过机器人,他有这样一段独特的经历,所以被美国的马里兰大学看中了,获得了本、硕、博连读和265万元人民币的奖学金。

    我想这只是一个个案,他不能代表所有人,而且每所大学选才的方式、眼光也都不一样。但是我想这样的个案,这样的特殊人才,能够被更多的学校发现,并且给他一条成才的通道,我想这是大家都期盼的。我们在这也期待2011年的高考改革能稳步往前再推进一点,这个过程除了教育专家、学者,还需要广大家长和社会各界都给它关注。而且我们对待改革当中出现的问题,也要给予一定的包容,所以我们要允许它有一个时间去发展。毕竟一个问题的累积不是一年两年,解决它恐怕也不能够那么快。

    好,非常感谢大家点击今天这期的《普尔茶舍》,下期节目再会。