央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]奥数班:如何说再见?(20110826)

发布时间:2011年08月26日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06622ec8372b47f2e5a9a0bec7050b22

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻1+1):声称不喜欢却又喊“出去”的学生,明知严查却不配合的老师,不想让孩子受苦却又流泪恳求的家长,昨天陕西西安七部门联合检查奥数班,却遭遇尴尬的一幕。

    多管齐下,重拳整治,如何破解奥数班这道老问题?《新闻1+1》本期关注奥数班如何根治?

主持人 张泉灵:

    这里是《新闻1+1》,我是张泉灵。今天我们要讨论的问题是整治奥数班。

    这些年来奥数已经被各种各样的专家证实了,它是一种让少数人赚钱得利,让家长赔钱赔时间,让孩子失去童年,不断证明自己是一个笨蛋的项目。正因为如此,全国各地都在整治奥数班,但是让人非常尴尬的是,就在昨天,西安由七个部门组成的检查组进入了一个非法违规举办的奥数班里头,本来应该成为被解救对象的孩子却直接把检查人员给轰了出来。

解说:

    查处违规奥数培训班,却引来学生喊出去,这的确让人意外,而尴尬的还不仅这些,昨天早上10点,西安市七部门检查组接到市民举报,迅速前往存在违规补习奥数现象的陕西白云宾馆三楼,但检查组还没进补习教室的大门,就已经遭到了补课老师的阻挠。

司文:

    当时我们有个男记者,他就把门推了一下,里面老师就看见了,然后他就非常快速度走到跟前,把门想关上,当时我们男记者看见他过来,就用脚把门给顶开了,他进去了之后,看了一下老师正在使用的教材,然后这个老师就上去抢,不让他看。

解说:

    进入教室,70余名学生正在拥挤地上课,而他们手中的奥林匹克的教材,以及黑板上老师讲课的板书,都无疑证明这是一个奥数班,并且没有任何的办学许可证。

记者:

    你是老师还是办学的?

奥数班补课老师:

    我是办学的。

记者:

    你是办学的。

奥数班补课老师:

    没有,没有,什么手续都没有。

解说:

    补课教师的蛮横已让人吃惊,而孩子们面对这样一个违规补习班的态度更让人出乎意料。

司文:

    孩子都说不,我们是自愿来上课的,特别激动,也有点愤慨,就说是你们现在不让我们上课,我们怎么样才能上一个好学校,我们现在上好学校的唯一途径就是先把这个奥数学了,你考试成绩才能好,我们才能考上五大名校。

解说:

    情绪激动得不仅有学生,还有家长。

司文:

    家长就说现在这些(优秀)学校可能底下都有考试的这种行为,生源都要求是尖子生,你们(教育局)给我们关了(奥数班)一扇门,你也要给我们开一扇窗,给我们指明一条上名校的路。反正家长情绪也比较高,也挺气愤的,有些家长还落泪了。

解说:

    最终检查组疏散了这个补习班的学生,但这样的场景却让跟随采访的记者有些疑惑。

司文:

    我就拿个本子站在教室外面在那里记,有个女孩,她一边喝矿泉水,一边走到我跟前,就直接把水往我身上一泼,我当时就愣了一下,她就拿着矿泉水瓶子就走了,就是很不屑的表情就走了。我当初去检查这个奥数班的时候,思想准备是孩子们看到我们会非常高兴,你看有叔叔阿姨过来查奥数班,是不是我们就解脱了,暑假就不用上了,但是跟我们想象的场景是完全相反的,非常让我诧异。

张泉灵:

    好,我们继续来看一名当时正在检查现场的来自《西安晚报》的记者记录下的孩子和家长的心声。

    记者问孩子说“你喜欢上奥数班吗?”孩子回答说“我不喜欢,但是我们都想上好学校”。再来看家长,家长说“其实我也不想让孩子上奥数,看着他辛苦,我心里也很煎熬,但是我们既没有权也没有关系,奥数班至少给了我们一个机会,让孩子可以通过自己的努力进名校,如果你的孩子辛苦了三年,因为取缔奥数没法进名校,你什么心情?”

    的确,假如我在现场被问到这样一个问题的话,我也会非常的尴尬,因为这样的问题不是理论上政府的回答所可以解决的,因为这些孩子和家长其实已经是牺牲者,是之前的教育制度的牺牲者,也是很多的教育规定没有落实、没有执行的牺牲者。那么现在孩子和家长提问了,说你关上了奥数这扇门,你给我打开一扇能够进名校的窗吧。那么这扇窗到底在哪?奥数这个门到底应不应该关呢?我们来听听著名的教育学者储朝晖先生的观点。

(电话采访)

储朝晖 中央教育科学研究所研究员:

    关键的要解决评价这个问题,就是不能把奥数作用升学的评价依据,这是最关键的。那么奥数本身对某一部分、极少数学生,他有兴趣的,愿意接受这种奥数训练,我觉得可以对他进行奥数教育,但是一般的学生,如果把奥数作为一个工具,也把奥数作为升学的杠杆,就有可能导致奥数不是促进学生成长发展,而是损害学生成长发展。

张泉灵:

    跟大多数的教育专家的观点一致,储先生认为,其实奥数只是一个适合5%左右的学生的一个兴趣班,它不应该成为大多数学生的一个升学的敲门砖。事实上教育部对此也有严格的规定,我们来看一下。在2009年的时候,教育部就颁发了一个《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,当中就直接说,义务教育阶段学校,也就是小升初,应该坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生,举行任何形式的选拔性考试,这是不可以的。然后制止各种学科竞赛,其中就包括奥数,特长评级和义务阶段的学校录取相挂钩。也正是在这样一个背景底下,现在全国各地都开始来整治奥数班,其实在陕西也在用非常高压的态势来整治奥数班,但是效果到底怎么样呢?一起来看。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 奥数班
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx