央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

立足天津 占领世界高新技术的“制高点”

发布时间:2011年10月21日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息(记者杨丽冉 袁涛):2011年10月13日下午,记者来到位于天津滨海新区的国家超级计算天津中心,这里有目前世界公认的高新技术制高点“天河一号”超级计算机。“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机,胡总书记在今年4月30日视察天津中心时,对“天河一号”取得的成就给予了高度的赞扬,他欣慰地说,“天河一号”研制成功,使我国在超级计算机领域跨入了世界领先行列,具有重要战略意义。

      “天河一号”占领世界高新技术制高点

总书记对“天河一号”超级计算机的题名。

      今天记者走进这个超算中心,回访了总书记走过的地方,来到了“天河一号”所在的机房,被它完善的系统和超强的计算能力所震惊。天津中心刘光明主任告诉记者:“每秒钟4700万亿次的峰值速度,和每秒2566万亿次的实测性能,使 “天河一号”超级计算机在2010年11月世界高性能计算机Top500排名中位列第一。”在主任的介绍中无不透露出对“天河一号”的自豪感,为我国能拥有这台超级计算机而骄傲。

      不忘总书记嘱托 为我国经济社会又快又好发展服务

      天津中心刘主任面对记者的镜头,告诉我们:“总书记视察之后,我们时刻牢记总书记的嘱托,努力建设应用平台,在提升自身服务能力的同时,努力将我们的平台和计算技术推广到科研院所、大学和企事业单位,为他们提供高质量的、完善的高性能计算服务,构建了石油勘探数据处理、生物医药研发、动漫与影视渲染和高端装备制造产品设计与仿真的平台,通过云计算方式为全国的重点用户提供高性能计算服务,现正与天津中新生态城动漫园联合构建动画与影视超级渲染云计算平台,全方位地为科技创新服务,为提高企业的竞争力服务。”

      石油勘探数据处理技术的新突破 ,让我国在石油勘探领域更上一层楼

石油勘探技术成果介绍。

      我们今天采访到一半时,一位工作人员向主任汇报了石油勘探数据处理技术取得的全新的突破,听到这个消息,记者顿时很兴奋,跟着主任来到那名工作人员的工作间,看到工作间中的工程师们着装整齐划一,走近工作人员办公的计算机,我们看到了画面呈现的数据,并聆听了工作人员仔细的讲解,石油乃兵家必争的资源,在国际和国内都受到了广泛的关注。天津中心采用引进、合作和研发的综合策略,以“天河一号”为基础,构建了具有世界先进水平的石油勘探数据处理软件系统,这将会推动我国石油勘探数据处理技术和应用的快速发展。

      在结束了对天津中心的采访后,记者跟随主任走到大厅,在有总书记与超算中心员工的巨幅照片旁,主任将要对总书记说的心里话告诉了记者,主任说:“总书记来天津中心视察,给我们提出了殷切的希望,使我们大家倍受鼓舞和鞭策,我们时刻牢记总书记的谆谆教导,我们想告诉总书记,“天河一号”在世界上创造出来的创新成果依然受到世界的广泛关注,“天河一号”在提高国家创新能力、提升企业竞争力方面发挥着重要的作用,我们遵照您的指示已经开始了新一代“天河二号”的关键技术研究工作,我们决不辜负您的期望,让“天河一号”在我们国家经济社会又好又快发展中发挥更大作用。”

      记者乘车驶离了国家超级计算天津中心,那座扇形结构的大楼正以它独特的魅力向全世界展示着它的高端技术和服务,让我们祝福天河,祝福中国。