央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国防科技大学:自主创新 勇攀高峰

发布时间:2011年08月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bccfac2ec0fa4e250cf0b98b76ee4a28

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):“十一·五”期间,国防科学技术大学以重大战略需求牵引科研工作,自主创新,勇攀高峰,承担各类科研项目3800多项,获得国家科技进步特等奖、一等奖各2项。

    这里是国家超级计算天津中心,“天河一号”超级计算机系统以每秒千万亿次的运算能力,为100多家用户提供服务。投入使用一年来,已经在石油勘探、空气动力学、气象预报、生物制药等20多个重要领域发挥作用。现在,1060平方公里的石油勘探资料三维计算任务,天津超算中心利用“天河一号”16个小时就能完成。而过去用巨型计算机要算30天。

    目前,我国处理高复杂度、超大规模、高精度石油勘探数据的能力进入了世界领先行列。

    超级计算机是世界各国争夺的战略制高点,国防科技大学高性能计算创新团队从2005年开始攻关,仅用4年时间,就研制出我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”。在世界上首次使用了“CPU+GPU”异构融合技术,创新了超级计算机的体系结构。一年后,“天河一号”的运算速度再上新台阶,峰值速度达到每秒4700万亿次、持续速度达到每秒2566万亿次。2010年11月17日,在第36届世界超级计算机500强排行榜上位居世界第一。

    “天河一号”是国防科技大学20个自主创新团队一系列创新成果之一。这些团队挑战世界科技前沿,自主创新研发出的“北斗”卫星导航系统的关键设备、计算机“银河麒麟”操作系统、环形激光器、中低速磁浮列车等一批成果,为解决国民经济和国防建设的重大挑战性问题提供了有力的科技支撑。(视频编辑:金月展  文字编辑:刘洁)

【科研成果】

"天河一号"运算一小时相当于13亿人计算340年

     资料图片:2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。超级计算机又称高性能计算机、巨型计算机,是世界公认的高新技术制高点和21世纪最重要的科学领域之一。新华社发(何书远 摄)


    如果做个换算对比,“天河一号”运算1小时,就相当于全国13亿人同时计算340年以上的时间。

    “天河一号”是国防科学技术大学承担国家863计划“千万亿次高效能计算机系统研制”重大项目取得的标志性成果。该校通过与天津市滨海新区密切合作,于去年9月研制成功“天河一号”一期系统,是我国首台千万亿次超级计算机系统,位居2009年11月世界超级计算机500强亚洲第一、世界第五。

    今年8月,经过重大技术升级与综合优化后的“天河一号”二期系统,在位于天津市滨海新区的国家超级计算天津中心安装部署并投入使用。中国TOP100组织专家对“天河一号”进行了第三方测试,并将测试数据提交国际超级计算机TOP500组织。经TOP500组织专家实地考察,确认“天河一号”峰值速度和持续速度双双刷新国际超级计算机运算性能最高纪录,一举夺得世界冠军。

无人车成功自驾286km 超车67次

 由国防科技大学研制的无人驾驶汽车,日前完成了从长沙到武汉的高速公路全程无人驾驶实验。286公里路程中无人车自主超车67次,创造了我国无人车在复杂交通状况下自主驾驶的新纪录。

【声音】

  张德江:大力推进自主创新 坚持军民融合发展

【评论】

   新华时评:立足强军兴国 矢志自主创新   

   人民网:性能优化助力“天河一号”跃新高

   复兴时评:无人车,国防科大的科技寓言

   人民日报:勇攀高峰的优秀群体

【科研团队】

   新华网:国防科学技术大学自主创新团队风采录

   人民日报:自主创新 强军兴国——国防科技大学自主创新团队素描(上)

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播