央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛总书记在天津考察工作

发布时间:2011年05月01日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b02c49c4ab0f4599a16d42b095400cbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    4月29日至5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在天津考察工作。这是胡锦涛在保障性住房小区秋怡家园亲切看望居民,了解他们的住房改善情况。

    中国网络电视台消息(新闻联播):“十二五”时期的第一个春天,海河两岸春潮涌动,渤海之滨千帆竞发。4月29日至5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到天津,在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽等陪同下,深入企业、社区、科研机构,同基层干部群众共商科学发展、和谐发展、率先发展大计。时值“五一”国际劳动节,胡锦涛代表党中央,同广大工人、农民、知识分子和各条战线劳动群众致以节日的问候。

    总书记一直牵挂着普通百姓的衣食住行,4月29日下午一到天津,就直接前往保障性住房小区和食品质量监督检测机构考察。

    近年来,天津市认真落实中央要求,不断加大保障性住房建设力度。胡锦涛这次考察的北辰区秋怡家园就新建有1300多套公共租赁住房,一些中低收入家庭已经入住。在秋怡家园,总书记首先听取了天津市保障性住房建设情况汇报,他强调,保障性住房建设是一项重大民生工程,也是一项重大民心工程,党的十七届五中全会和“十二五”规划纲要就此提出了明确要求。各级党委和政府务必高度重视,狠抓落实,继续增加资金投入,优先保证用地供应,重点发展公共租赁住房,同时要完善配租政策,帮助更多中低收入群众解决住房困难。

    随后,胡锦涛走进公租房住户徐淑娟家中看望。徐淑娟是一位退休职工,丈夫下岗多年,女儿大学毕业参加工作不久,她家刚刚租住了这里的一套两居室。进屋后,总书记逐个房间察看,并同徐淑娟一家促膝交谈。徐淑娟告诉总书记,一家3口以前挤在20多平方米的房子里,现在住上了68平方米的新房,政府每个月还给租房补贴,住房条件大大改善了。胡锦涛听了十分高兴。

    听说总书记来到秋怡家园,居民们纷纷簇拥上前,热情向总书记问好。胡锦涛同几位居民亲切攀谈,了解他们的住房情况。总书记说,党和政府非常重视解决中低收入群众住房问题,正在加大保障性住房建设力度,以努力实现广大群众住有所居的目标。相信大家在政府帮助下,经过自身努力,一定能使生活水平不断得到提高。

    天津市产品质量监督检测技术研究院是一家社会公益型质检机构。胡锦涛非常关注食品安全问题,特意到设在这个研究院的国家加工食品质量监督检验中心考察。一个个检测室里,一些检验人员正忙碌地做着检测。总书记走到检测台前仔细察看,向检测人员询问样本选取、检测方法等情况。

    总书记谆谆叮嘱大家:民以食为天,食以安为先。食品安全是关系广大人民群众身体健康和生命安全的大事。你们是食品安全的守卫者,一定要坚决执行食品安全法,严格把好食品安全关,确保广大人民群众都能够吃上放心的食品。

    总书记高度重视天津滨海新区的开发开放,4月30日用一整天时间,深入新区一些企业和科研机构实地了解优化产业结构、推进自主创新等情况。
天津滨海新区自2009年10月国务院批复同意设区以来,高端产业快速聚集,自主创新能力显著增强,行政管理体制和综合配套改革取得重大突破,对外开放向更高层次迈进。

    在中欧合资空中客车天津总装有限公司整洁明亮的车间里,胡锦涛仔细了解企业生产经营情况。外方管理人员介绍说,公司投产两年多来已累计交付46架空客飞机,产品质量完全达到欧洲标准,中国员工的管理能力和技术水平都很棒。胡锦涛高兴地说,空客天津总装公司项目合作成功,再次表明中欧经济合作有着巨大潜力和广阔前景。希望中欧经济合作取得更多成果。胡锦涛表示,中方与空客公司有着良好合作。今后一个时期,中国航空市场仍有较大增长空间,应进一步加强合作。胡锦涛还兴致勃勃地登上一架正在组装的飞机,认真察看舱内设备。总书记对中方员工说,飞机制造属于高端制造业,质量要求非常严格。希望大家始终坚持质量第一、安全至上,切实做到一丝不苟、精益求精。

    在中新天津生态城国家动漫产业综合示范园,胡锦涛仔细听取生态城建设进展情况介绍,称赞这个生态城是中国、新加坡经济技术合作的又一个亮点。总书记饶有兴致地走进动漫园为企业提供技术服务的抠像棚、动作捕捉室、超级渲染中心,观看最新动漫设计制作演示,并同企业员工交谈,询问动漫制作的技术细节。总书记对他们说,发展动漫产业,对于传播先进文化、丰富群众生活、促进青少年健康成长、培育新的经济增长点都具有重要意义。希望你们充分利用动漫园这个平台,努力创作出更多世界一流的动漫作品,推动动漫产业不断做大做强。

    在国家超级计算天津中心展厅和机房,有关负责人向总书记汇报说,由国防科技大学研制的“天河一号”实现了多项技术突破,是目前世界上运算速度最快的超级计算机,装备到天津中心后,已经为70多家用户提供了高性能计算服务。胡锦涛听得十分专注,他欣慰地说,“天河一号”研制成功,使我国在超级计算机领域跨入了世界领先行列,具有重要战略意义。总书记勉励科研人员再接再厉,不断攀登超级计算机研制新高峰。

    在中国科学院天津工业生物技术研究所,胡锦涛仔细观看秸秆等可再生生物资源转化实验,向科研人员了解工业生物技术研发和应用情况。总书记说,生物产业是“十二五”时期国家重点发展的战略性新兴产业。你们所从事的研究,对生物产业发展具有重要基础性作用。希望你们发挥聪明才智,坚持自主创新,努力实现重大技术突破,为生物产业发展提供更加有力的支撑。

    考察时,胡锦涛特别强调,天津滨海新区已进入全面开发开放新阶段,要大胆探索、积极作为,按照国家对滨海新区功能定位的要求,全力打好滨海新区开发开放攻坚战,努力使滨海新区成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。

    总书记对天津率先全面建成小康社会寄予厚望,5月1日专门听取了远景规划介绍和全面工作汇报,对进一步做好天津工作提出明确要求。

    天津市规划展览馆设有16个展区,集中呈现了天津的历史变迁、发展现状和远景规划。在一个个模型、一段段视频、一幅幅照片、一张张蓝图前,胡锦涛不时停下脚步认真观看,并就有关问题同天津市负责同志交流。胡锦涛指出,搞好城市规划,关系到城市的可持续发展,关系到广大居民工作和生活。希望天津按照科学发展的要求,遵循城市建设规律,广泛听取专家和群众意见,把规划完善好,把整个城市尤其是滨海新区建设好、管理好,真正使天津成为独具特色的国际性、现代化宜居城市。

    考察结束时,胡锦涛听取了天津市委和市政府的工作汇报,对天津市近年来的工作给予充分肯定。胡锦涛希望天津市以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握国家支持东部地区率先发展、加快推进天津滨海新区开发开放的重大历史机遇,始终坚持科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,把创新精神和务实作风紧密结合起来,在新的起点上开创科学发展新局面、描绘人民幸福生活新画卷,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

    编辑:程 冲

留言评论