央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]文化新气象:科技助推文化 新业态走向国际化

发布时间:2011年10月15日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46bcf513a4274bc1dd51c68fce181801

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):引入先进的计算机技术,可以改变动漫产业的生产模式、利用数字技术,可以让一幅画活起来、一件展品动起来。文化与科技的结合,不仅催生了新兴的产业业态,推动文化产业进入新的时代,也让中华文化更加鲜活地呈现在世界面前。

  电影特效导演郝冰最近要给他的新电影设计一个复杂的数字特效镜头,但跑了多家制作单位,都说不能在规定的一个月内完成。

  电影特效导演 郝冰:那损失可就大了,一个档期过了意味着一部影片的生死。

  郝导演最终选择了天津滨海新区,看中了它背后强大的科技支撑——天河一号计算机。天河一号每秒钟能计算4.7千万亿次,全世界排名第二。用它渲染动画,郝导演的镜头一个星期就能完成,而其它机构需要四到六个月。

  国家动漫园超级渲染中心技术人员 张哲:这是一个高质量的动画画面,我来拖动一下它。现在已经开始渲染了,我们的渲染速度呢需要3到5秒就可以渲染完成,普通的渲染通常需要半个小时到一个小时之间。

  滨海新区每年投入数亿元设立文化产业引导资金,重点打造公共技术服务平台。这是全国最大的动作捕捉室,可以同时把多个物体的运动轨迹录入系统。而这套自主研发的系统能够将人的动作直接转成动漫形象,呈现在动画片背景里,还可以直接转换成3D效果。

  本台记者 朱世松:这套系统更厉害的地方是它首次在国内实现了人物面部表情和眼球运动的捕捉,比如这边转动一下眼球,这里立刻就能呈现出眼球的运动。

  公共技术服务平台的运行,能为中小文化企业降低20%—40%的运营成本,目前已吸引300多家文化创意企业入驻园区,甚至美国好莱坞的一些电影公司也被这里的科技力量所吸引。

  好莱坞某电影特效公司董事 雷杰:我们在全球寻找了好多地方,没想到这里的制作水平这么高,我们已经签定合同要长期合作。

  天津市滨海新区宣传部副部长 张仁刚:科技助推了文化的发展,文化又反作用于科技和社会各个方面的发展。

  本台记者 王小节:这个小玩偶是2012年伦敦奥运会的吉祥物,它的国籍是英国,但却是借助中国的科技力量走向世界:北京水晶石公司已经为这对可爱的小家伙做了七集宣传片。

  伦敦奥运会之所以选择和水晶石合作,是因为他们在2008年北京奥运会上的精彩表现,从开幕式上的卷轴,到鸟巢“碗口”环绕屏幕等135个项目,高科技和传统文化的结合让世人睹目。在随后的伦敦奥运会数字内容全球招标中,水晶石公司一举揽下伦敦奥运会36个场馆以及开闭幕式等一百多个数字主体项目。

  北京水晶石数字科技股份有限公司首席信息官 庄岩:我们公司的大部分员工,都是在技术方面有特长,无论是在图像领域,还是在程序研发方面都有国际顶尖的水平。一年可能得做三四千个项目。

  从两个人的公司发展到3000多人;从一家公司,发展到如今国内外二十多家分公司、年产值达到9亿元。水晶石在成长中,敏锐地捕捉到中国文化创意产业的快速发展,迅速调整产业发展方向,全力推进高科技与中国传统文化相结合,一次次用高科技诠释中华文化,让几年前还默默无闻的民营企业,成功地完成了上海世博会、深圳大运会等一批大项目,也让产品走进了百姓的生活中。

  本台记者 王小节:在博物馆里,利用数字三维技术,可以让珍贵文物从任意角度、任意尺寸与观众全方位互动,而大型纪录片《玄奘之路》,除了演员是真实的以外,其他的场景和古建筑都是电脑做出来的,很神奇吧?高科技注入文化产业,使我们的生活更精彩,在获得良好经济效益的同时,也把悠久灿烂的中华文明传播到全世界。

  2010年,国家发改委出台文件,引导数字文化产业创新发展。

  科技部、文化部将在“十二五”期间,结合科技与文化的优势资源,共同组织实施专项行动计划,构建文化与科技融合的文化创新体系。

  (视频编辑:张双玲 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化新气象
  • 科技
  • 文化