央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界最快超级计算机“天河一号”接入互联网

发布时间:2011年04月30日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界最大、运算最快渲染管理平台即将启用

世界最快超级计算机——“天河一号”

我国首个国家级动漫产业园6月全面启动

海鸥手表集团与高校共同培养专业人才

  中国网·滨海高新讯 昨天,记者从国家超级计算天津中心获悉,由国家超级计算天津中心与北信酷卡(天津)传媒科技有限公司共同搭建的基于“天河一号”超级计算机系统自主研发的渲染管理平台已准备完毕,五月份开始正式面向国内外提供各种渲染计算服务,这将是世界上规模最大、运算最快的图形图像及影视特效渲染服务平台之一。

  当代电影越来越追求特效所占的比重,更多、更炫目的特效,接踵而来的是更多、更大量的数据处理。作为本市自主创新的领头羊,国家超级计算天津中心为了有效利用峰值速度和持续速度双双刷新国际超级计算机运算性能最高纪录的“天河一号”超级计算机的计算资源和技术服务大众,以“云计算”服务的方式向北信酷卡公司提供计算服务,成功搭建起全球第二例基于Linux平台下的“天河酷卡”渲染管理软件及云计算提交平台。据测算,采用普通渲染技术4个小时左右才能渲染完成一帧画面,而采用该平台只需要两点多秒,对于动辄十几分钟,甚至几个小时的动漫影视作品,大大提高了制作效率。 

  据国家超级计算天津中心主任刘光明介绍,截至目前,“天河一号”已在石油勘探、生物医药、工程设计与仿真分析、土木建筑设计分析、气象预报、动漫设计等方面获得成功应用,为70多家用户单位提供了高性能计算服务。本周,“天河一号”千万亿次系统顺利通过验收,将实现与互联网连接,正式通过网络对外提供服务。目前,国家超级计算天津中心正依托“天河一号”超级计算机,打造5个以高端制造设计、生物医药、资源勘探为主的设计平台,3个驻津高校分中心和2个新型应用方向,让超级计算机发挥更大作用。 (记者 陈璠 张璐)