央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让孩子远离危险——儿童暑假生活调查(一)(20110730)

发布时间:2011年07月30日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8aafe8782019447ab1952e926f8b228c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    7月30日  19:38

重播:

    CCTV-1

    7月31日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月31日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月31日  15:15

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):现在正值暑假,如何过好这个假期,可不只是孩子们自己的事,对不少家庭来说,为了安排孩子们假期的生活和学习,早早就要开始操心劳神了。孩子放假期间,成了一些家长最累的时候。围绕儿童如何过好暑假,焦点访谈进行了一系列调查采访,希望和大家一起共同关注那些迫切需要解决的问题。今天,我们就从最重要的暑期安全问题说起。每年放假的时候,学校都会提醒学生注意安全,防止各种意外事故发生,但令人遗憾的悲剧,还是时有发生。7月15号,发生在河北灵寿县的一起溺水事故,一下子就夺去了四名小学生的生命。

  4个孩子转瞬间溺水身亡

  7月18日早晨,记者赶到位于河北省灵寿县的燕川水库,一位村民告诉记者,事故发生的时间是7月15号下午三点,4名溺水身亡的孩子年龄最大的12岁,最小的10岁。他们的家都在燕川乡官庄村。

  几个遇难孩子有个同伴名叫小辉,当天,小辉也去了燕川水库,但由于不会游泳,一直待在岸上,由此他也就成了这起事故唯一的目击者。为了让小辉尽可能少受刺激,记者关掉摄像机,改用录音进行采访。

  至此,事故发生的经过逐渐清晰起来: 7月15日午后,官庄村的小峰、小波、小田、小海和小辉五个孩子趁家长午休,溜出家门,来到五六公里外的燕川水库玩水,但是他们都不会游泳。下午三点左右,小峰、小田、小波、小海先后下水,小辉不敢下,就待在岸上。4名孩子淌着水往里走,走到距岸边四五米的时候,前面的小峰小田忽然沉了下去,其他两个孩子赶紧上前相救,但转眼他们全都陷入挣扎之中。在岸边的小辉见此情景,慌忙喊人过来施救,当附近的养鱼户老孙驾船赶来时,一切已无法挽回。

  4个孩子转瞬间溺水身亡,噩耗传来,他们的家人陷入了极度悲伤之中,小波父母面对着孩子的照片终日以泪洗面,小田父母承受不了意外的打击已离开官庄村,而小海的家人同样难以接受残酷的现实。

  暑期安全问题再次敲响了警钟

  记者了解到,燕川水库去年就曾淹死过一个孩子,以前还淹死过大人,几年来,已有六七人在这里溺水身亡。 燕川水库浅处刚没脚踝,深处有5米左右,库底高低不平深浅难测,对于不会游泳或水性不好的人来说,看似平静的水面其实暗藏危机。

  记者随后走访了燕川水库管理处。在水库大坝和泄洪道两侧的墙壁上,记者的确看到了四五处 “禁止游泳”的提示。但是,出事地点与提示标志之间的距离有500米左右,另外,燕川水库是一座中型水库,库区面积达2.13平方公里,对于孩子们来说,仅靠这几条简单的提示,并不能使他们远离危险。 这次令人痛心的事故为孩子们的暑期安全问题再次敲响了警钟。

  加强暑期安全问题的防范

  的确,对于孩子们的暑期安全问题,教育部每年都会发文,提醒学校及家长做好相应的教育防范工作,记者走访了遇难学生小峰和小田曾就学的燕川乡下节小学。老师介绍,暑假前,燕川乡学区所有学校都曾专门召开家长会,并给家长们统一发放了以安全提示为主要内容的通知书。记者在小辉家看到了学校发放的家长通知书,上面明确写着:严禁学生私自或结伴去池塘或蓄水池游泳。有关专家认为,近几年来,针对中小学生的安全教育与过去相比确实进步很大,但是安全教育的教育方式、教育效果还有待改善。

  在暑假期间确保孩子们的安全,关键责任在于家长。孩子从学校回到家里,作为第一监护人的家长必须履行自己的监护职责。此次溺亡事件发生之后,几名孩子的家长追悔莫及。除了对安全教育及家长的安全意识进行反思外,农村孩子生活的复杂环境,也让人们充满担忧。面对潜藏着许多危险的生活环境以及安全意识还不够强的家长,如果有丰富、安全的暑期活动场所吸引孩子们,也能有效预防悲剧发生。

  相对于城市随处可见的各类假期托管班,农村地区由于经济条件和观念等的限制,除家庭之外,几乎没有任何托管方面的服务来满足家长的需求。面对这种情况,是不是可以有些专门机构和人员对农村孩子们进行管理呢?比如像村委会是否能抽出力量,安排孩子们的暑期生活呢?村支书说,官庄村是个小山村,村里人力财力都有限,现在还想不出什么办法管理村上这些放暑假的孩子。但是教育专家认为,由村一级政府抽出专门力量,把寒暑假期间的孩子们组织起来共同活动,也是可以尝试的办法。

  家长疏忽大意,学校鞭长莫及,村里无能为力,这就是灵寿县四个小学生溺水死亡事件反映出来的现实问题,这也是很多农村儿童正在面对的状况。相比城市而言,农村的环境存在更多的危险因素,家长的安全意识也相对薄弱,而托管机构几乎是空白。这些都让农村儿童的暑期安全问题更加突出。在目前的条件下,如何尽快解决这个问题,需要社会各方面共同出主意想办法,比如,县乡村各级政府能否把假期儿童托管纳入工作范围,一些公益性、慈善性的机构,或者志愿者组织等,能否为农村地区提供假期服务等等,确保孩子的安全,是全社会共同的责任和义务。孩子们放假了,而大人们的监管和服务一刻都不能放假。

  (编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 孩子
  • 暑假