央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]断桥之问(20110729)

发布时间:2011年07月29日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df3378a1d5d94cb16d1c51898a641333

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    7月29日  19:38

重播:

    CCTV-1

    7月30日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月30日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月30日  15:15

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):近段时间以来,一些地方接连发生煤矿、非煤矿山、道路交通事故和建筑物、桥梁垮塌事件,引起了党中央国务院的高度重视,要求深刻总结事故教训,全面加强安全生产。在这些事故中,杭州钱江三桥引桥的坍塌备受各界关注。因为这座曾经创造过中国桥梁建筑史上很多“第一”的大桥,仅仅建成十几年就发生了坍塌事故。记者调查发现,这座桥不仅是“带病上岗”,而且是久病缠身。

  钱江三桥引桥坍塌

  7月15日凌晨2点左右,大货车司机夏全斌驾驶货车上桥后,为避让突然出现的桥面裂缝,往左猛打方向盘,因载重过大,车尾右甩,砸在了护栏及裂缝处。货车最终连同桥面预制板一起坠落。坍塌的部分位于钱江三桥南引桥南向北180米处。事故造成两块21米长的梁板断裂坠落,那么钱江三桥引桥为什么会坍塌呢?记者同当年参与了钱江三桥设计的同济大学教授石雪飞一道来到了事故现场。石雪飞认为,坍塌的直接原因是货车超载。

  货车超载问题是我国公路面临的普遍现象。但钱江三桥作为一座刚刚建成十几年的新桥,即使面临超载,怎么会就如此不堪重负呢?记者看到,发生事故的南引桥上有许多十几厘米宽,有着明显修补痕迹的裂缝。长度有的三四米,有的甚至达到七八米。拳头大小二三十厘米深的坑洞有四五个。就是这些裂缝和坑洞造成了桥面下连接桥梁梁板的钢筋裸露在外,钢筋长期受到日晒雨淋,发生锈蚀,拉伸,断裂,最后变成桥梁上的梁板独自承受大桥上的过往车辆。

  桥梁质量谁来把关

  据了解,这次钱江三桥坍塌事故是由南引桥桥面上一道长六七米、宽约一米的裂缝引发的。这道裂缝在事故发生前的3月份就已经被发现,并经过了修补,但就在事发前这个裂缝再次开裂,导致了事故发生。那么对于这样的裂缝,养护单位是怎么进行修补的呢?记者在钱江三桥的南引桥上看到了许多修补的痕迹,甚至有的裂缝已经修补了好几次。但让记者感到奇怪的是,有些裂缝中只是用砖头塞住,草草了事。

  杭州钱江三桥,总长5700米,主桥1280米,南北高架引桥4420米,双向6车道。1997年1月28日建成通车,是连接杭州主城区与滨江、萧山两区及萧山国际机场的重要通道之一。钱江三桥的建设,采用了分段招标,分段施工,至少有十家施工单位参与了建设。负责南引桥事故地点施工的是浙江省水电工程一处,后改为浙江省第一水电建设集团有限公司。记者联系了几次,但都以有关部门就事故原因正在调查之中为由拒绝接受采访。

  追查问题的根源

  记者调查还发现,虽然这次事故发生在南引桥,但实际上钱江三桥的主桥也存在质量问题。在浙江省交通厅工程质量监督站1997年为钱江三桥做的交工质量鉴定报告中,我们看到,按照最高标准修建的钱江三桥建设工程的总体评级为合格。而合格是验收鉴定中最低的等级。

  1997年钱江三桥的交工验收报告上显示,主桥桥梁上存在七项质量问题。最严重的为箱梁裂缝,有两百多条,最宽已达到0.58毫米,裂缝最长为4.3米。而根据国家规定,桥体箱梁上存在的裂缝宽度不能超过0.2毫米。负责主桥施工的是湖南省路桥总公司,2007年发生坍塌的广东九江大桥和湖南凤凰大桥也出自这家公司之手。

  既然钱江三桥在施工过程中就存在如此多的质量问题,那么工程的监理方又是如何监理的呢?记者先后几次联系了当年负责钱江三桥监理工作的浙江省交通规划设计研究院,但都没有得到回复。

  根据国家规定,在公路工程质量检测评定中,有着严格的打分制度来评定一个工程质量达到什么样的标准。根据适用于钱江三桥的94年版公路工程质量检验评定标准,85分以上为优良,70分到85分为合格。在钱江三桥交工质量鉴定报告上,记者发现了一个奇怪的现象,虽然评定为了合格,但并没有具体的分数。

  按照规定,要先打分,然后再根据分数才能为鉴定评出等级,但这样的规定在钱江三桥身上却破了例。对于这样的破例,很多专家存在异议,甚至有专家拒绝在交工验收质量报告上签字。但是,这座存在严重隐患的大桥依然还是被验收合格了。正是施工质量的先天缺陷,导致钱江三桥14年来大修小修不断。始终带病运行的钱江三桥,最后终于被出现在南引桥上的那条裂缝引发了事故,而这样的结果其实在大桥建成的时候就已经注定。

  事故发生之后,南引桥北向南方向立即被全段封闭,开始了又一次维修作业。而关于这次事故的原因,有关方面仍在调查之中。

  不仅引桥有问题、主桥也有问题;不仅施工中有问题,监理和验收等环节也有问题。而这些问题背后的问题还有待进一步调查。正像27号召开的国务院常务会议所指出的,这些问题充分暴露出一些地方、部门和单位安全生产意识淡薄,安全责任不落实、防范监管不到位,制度和管理还存在不少漏洞。安全生产事关人民群众生命财产,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉。抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。

 

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 焦点访谈
  • 钱江三桥
  • 坍塌