央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让孩子快乐生活健康成长(一)确保锻炼一小时(20110601)

发布时间:2011年06月01日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f920db53ce7e424b934546a4d877a3d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

 首播:

    CCTV-1

    6月1日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    6月2日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月2日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月2日  15:15

  今天是六一儿童节,在孩子们的节日这一天,让我们来关注属于中小学生的一小时。"保证中小学生每天一小时校园体育活动。"这是今年的政府工作报告中,针对中小学生在校体育活动做出的一项明确规定。那么,两个多月过去了,这件事在各地落实的怎么样了呢?记者进行了调查。

  多数中小学体育活动时间难以保证

  近日,记者在安徽、海南、山东、北京等省市以发放问卷的形式,随机调查了200多名中小学生,了解他们每天在校园内体育锻炼的情况。

  随机调查的60多名北京市中心城区学校的学生,90%以上都能够每天在校体育活动一小时;73名济南市中心城区的学生能够达到每天在校体育活动一小时的有57名。

  而33名合肥市非城市中心区学校的学生,能够达到在校体育活动一小时的只有6名学生,21名学生每天在校体育锻炼时间为半小时至一小时之间。

  在海南省记者随机调查了部分县域中学,在被调查的34名学生中,没有一名学生每天在校体育活动时间在一小时以上。虽然记者所做的只是简单的随机调查,但结果反映出,每天保证学生在校体育活动一小时,并没有在各学校得到完全落实。据权威部门最近调查问卷显示,目前全国中小学落实学生1小时在校体育活动的整体状况不容乐观。

  教育部全国中小学体育教学指导委员会委员马凌说,全国目前能够达到每天1小时体育活动的学校在20%左右,有40%的中小学生每天锻炼不到0.5小时。

  保证学生每天在校1小时体育活动最早提出是在1958年,以后国家就此也相继出台政策,1990年国务院颁布了《学校体育工作条例》,明确规定保证学生在学校每天1小时体育锻炼。2007年中共中央国务院又下发了《关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》,要求全国中小学生,要确保每天1小时体育锻炼时间。而今年国家更加重视这项工作,将保证中小学生在校每天体育活动1小时第一次写进了政府工作报告,但调查显示,到目前为止这项工作的实际落实状况却并不能尽如人意。

  教学观念、设施不完善、师资不足等影响学生体育活动时间

  教育部全国中小学体育教学指导委员会委员马凌说,这项工作实现起来难的原因主要是很多学校过于注重文化课、升学率,无法让体育课保质保量。

  体育课是保证学生1小时校园体育活动最重要的形式,国家规定:小学一二年级每周四节体育课,三到六年级和初中一至三年级每周三节体育课,高中三个年级是两节体育课,但是为了升学成绩,一些学校尤其是办学条件比较好的学校没有按规定上足体育课,甚至是取消了体育课,这在毕业班更为突出。

  记者来到海南中学初中部时,正值初三(八)班的同学上体育课。记者看到,操场上只有几名男同学在打篮球,大部分学生都留在教室上自习。按照国家规定,初三年级只能在中考结束一周前停上体育课,但据海南中学介绍,初三年级学生中考体育科目的考试结束后,就没有正规的体育课了,大多采取自由活动的形式,学生可以自由选择利用体育课时间锻炼或者留在教室学习。

  重智育轻体育,这种认识上的不足,使得许多学生无法实现在校1小时体育锻炼。而记者调查发现,另一个影响1小时体育活动的因素是办学条件的限制。

  对于城市中心区的学校而言,较为突出的问题是体育活动场地不足,记者在北京市中关村中学看到,这个拥有90个班,3500名学生的学校,只有一个400米跑道的活动场地。每天的课间操,这里最多容纳 4 个年级50个班的学生,因此学校只能采用错开体育课时间,折返跑等方法来满足学生1小时体育活动。

  而一些县域中小学,在办学条件上的突出问题是体育设施不完善,这也影响了这些学校开展一小时体育活动。据了解,海南临高县皇酮中学初中三个年级共有学生900人,而全部学生的体育器材都在一间狭小的器材室里。由于场地的局限,这里的体育器材很多都沾满了灰尘,有的足球上还长出了霉斑。

  除了设备不足,体育教师缺乏也是导致学生体育活动时间少的一个因素。海南省澄迈县福山中学有1200名学生,只有3名体育教师,而每个体育教师由于自身条件限制,也不能胜任所有的体育项目教学。

  2009年《中国教育统计年鉴》显示,目前全国中小学体育教师缺口32万,这还主要是针对体育课程教学而言,如果要按照落实每天1小时体育活动的要求,可能缺口会更大。

  中小学生的体育锻炼亟待加强

  对体育锻炼不够重视,体育设施、场地不足,再加上师资缺乏,这些因素都导致学生每天在校体育活动一小时,难以实现。但与此同时学生体质状况,却越来越令人担忧,在北京市中关村中学,记者随意走访了两个班做了调查。

  这个初一的班级共有36名同学,其中近视眼有21名同学,体重不在正常范围内的有13名同学,而在另一个班一共有37名同学,近视眼就有21名同学,体重不在正常范围的有6位同学。

  尽管眼睛的近视率和肥胖率并不仅仅与运动有关,但科学合理的体育运动能够有效控制近视率和肥胖率的增长,由于北京市坚持了学生每天在校体育活动一小时,从对学生体质健康监测的状况来看,近两年学生整体健康水平在逐步提升,不良视力的检出率和肥胖率的增长速度也得到了有效地控制。

  但尽管不良视力的检出率和肥胖率提高的速度趋于缓和,但毕竟近视眼和体重不正常的孩子仍在增加,而对于更多每天连体育锻炼一小时都无法做到的学生来说,他们的身体状况更令人担忧。

  孩子们的体质健康,人们在关心、在牵挂。而保证中小学生每天在校一小时体育活动,是一项硬性规定,这不仅仅是老师、学校的事,也是国家的大事。为了孩子们的未来,请确保他们的锻炼时间。