央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]出尔反尔 猪场遭殃(20110722)

发布时间:2011年07月22日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61f5cdfce596476dc6c0f290702a0ac9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    7月22日  19:38

重播:

    CCTV-1

    7月23日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月23日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月23日  15:15


  中国网络电视台(焦点访谈)这段时间,猪肉价格持续走高,让大家的目光再次聚焦到了生猪产业。国家出台了一系列措施,扶持生猪养殖,增加供应,平抑肉价。然而,在福建省的养猪大县--沙县,有许多养猪户面对这样的大好时机,却陷入了生猪无法饲养、生活无以为继的困境,这是怎么回事呢?

  曾以优惠鼓励 现今说拆就拆

  沙县阳光农庄养猪场曾经颇具规模。当时,这里每年生猪出栏量达一万多头,销往上海、广州等各大城市,被称为当地的明星企业,但是现在,它却变成了一片废墟。

  王克全是这家养猪场的老板,2007年开始接手经营这家养猪场。据王克全介绍,从2002年开始,沙县政府积极招商引资,实行一系列优惠政策,发展养猪业,规定“凡规模养猪场年出栏量达5000头以上的,租用土地免交临时土地使用费。达到一定规模且产生效益的,县农村信用社给予一定的资金信贷支持”。王克全正是在当地一系列优惠政策的吸引下,从外地来到沙县,把自己多年的积蓄全部投资养猪业。

  经几年辛苦劳作,养猪场终于步入正轨,开始赢利。然而2009年8月的一天,王克全突然接到县政府通知,要求他在年底之前把养猪场拆除。根据王克全当初与琅口村村委会签定的合同,猪场承租期2027年才到期。

  “政府讲,你拆也得拆,不拆也得拆。要积极配合,你不配合也得强行拆除”,王克全说。在沙县,共有74家养猪场接到了拆除通知,其中有很多家养猪场的承租合同都没有到期。据统计,沙县共有年生猪出栏量200头以上的规模化养猪场108家,被要求拆除的养猪场竟然将近70%。“从银行借贷几百万,现在还负债累累,你想拆说拆就拆,那怎么个说法”,一位养猪场老板说。

  认定污染为何却无监测数据

  几年前还在积极鼓励,怎么转眼间就要严格限制?沙县政府决定大规模拆除养猪场,原因何在?

  记者从沙县政府的相关文件中看到,这次行动是为了“开展沙县流域水环境畜禽养殖污染专项整治”。那么,这些养猪场的排污情况究竟怎样,是否会对沙县流域水环境造成污染呢?

  记者走访了几家养猪企业,发现他们都留存着建厂时的环保设备评估验收报告。这些企业表示,他们采用的是循环再利用生态养殖法,废气和废物都没有对外排放。“所有的程序都是按照零排放标准走的,所有的粪便都经过沼气池,沼气池再到氧化塘里面”,一位养猪企业老板介绍。

  记者采访的这几家养猪企业都有环保部门的验收报告,环保设施也比较完备。如果认为其对水环境造成污染,就要拿出相应的科学依据。但是,采访中几家养猪企业反映,当地环保部门认定这些企业对水环境构成污染,却并没有给出这些企业近期的相关环保监测数据。

  国土资源部和农业部2007年联合下发的《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策通知》规定,“任何地方不得以新农村建设或整治环境为由,禁止或限制规模化畜禽养殖”。也就是说,即使是整治环境,也不能随意把这些规模化养猪场拆除。显然,沙县政府的做法违反了国家的政策法规。

  强拆为何无安置

  让养猪户们更难以接受的是,政府要求拆除这些养猪场,却不给他们安置新的搬迁地点。这也就意味着,这些以养猪为生的人们从此断了生计。

  关于安置的问题,记者向沙县政府之前一直负责拆除养猪场工作的相关领导了解情况。这位领导表示,如果给养猪场重新安置搬迁地点,就要涉及到向农民征地的问题,政府的相关资金投入就会很大,同时也需要投入相当多的精力。这对政府来说工作成本太高。

  由于没有安置,许多养猪户都不愿配合拆除养猪场,2011年1月,县政府组织了拆迁队,开始强行拆除部分养猪场。有养猪企业老板说,当时正是冬天,由于强拆停电,不少猪被冻死。

  如此着急地强行拆迁,这块地到底要用来作什么?在沙县政府印发的一份有关拆迁的文件中记者发现,这74家被要求拆迁的养猪场有相当一部分位于一个即将建设的“三明现代物流产业开发区”项目的用地范围之内。

  现代物流产业开发是一个怎样的项目?记者通过向沙县县政府相关领导了解后得知,这个项目是由三明市政府和沙县政府共同出资建设的一个大型物流产业园。产业园建起来后,再进行招商,是一个投资巨大的开发项目。目前这个项目正在准备开工建设。

  政府自己投资开发的项目,想必商业前景一定不错。至于大规模拆除养猪场究竟是不是为了给这个开发项目腾出土地,由于沙县政府一直拒绝正面接受采访,目前还无法得出确切结论。记者了解到,从今年年初政府进行强拆到现在,一部分养猪场已经被拆掉,还有一些养猪场也随时面临被强拆的局面。

  据了解,国家从2006年开始就取消了农业税,饲养生猪不仅不再交税,还能拿到一定的补贴,这是国家的一项惠民政策。然而对沙县政府一些人来说,养殖业不仅收不了税,还要提供各种服务。而开发招商,却可以给沙县带来可观的利益。不知道,这是不是沙县政府要拆除养猪场的潜在原因之一?而作为一级地方政府,无论干什么事,首先都不能忘了:自己是谁?又到底该为了谁?

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 出尔反尔
  • 猪场遭殃