央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让孩子快乐生活健康成长(二) 小书包轻下来(20110604)

发布时间:2011年06月04日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5de602c463c4584768ef3972549170c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

    首播:

    CCTV-1

    6月4日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    6月5日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月5日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月5日  15:15

    您家孩子的书包有多重?面对这个问题,家长们的心情既复杂又无奈。中小学生肩上越来越沉重的书包,让越来越多的人忧心和操心。该怎样为孩子们减轻过重的课业负担,这是一个谁都关心的老话题。去年年底,哈尔滨市师范附属小学和兆麟小学开始给孩子们减负,效果如何呢?

    课业负担减轻 孩子们有更多时间发展自己爱好

    去年底,哈尔滨市师范附属小学校和兆麟小学率先实施了减负,孩子们的书包变轻了,作业减少了,他们拥有更多的时间去发展自己的兴趣爱好,变得更加快乐了。

    赖依娃是哈尔滨市师范附属小学校五年四班的学生,一直以来,她都有一个小小的愿望,就是周末能把自己的好朋友约到家里来玩儿,但是约了几次都因为她的朋友们在补课没能成功,这个小小的愿望一直没能实现,让她感到非常失望。

    看到女儿的失落,赖依娃妈妈心里也很着急,她希望帮助女儿实现这个愿望。今年5月,她和女儿试着约了一下同学们,这一次竟然成功了。

    原来,去年底,哈尔滨市师范附属小学校作为哈尔滨市首批减负的试点学校,率先提出减轻孩子们过重的课业负担,开展了丰富多彩的减负活动,孩子们的书包变轻了,做作业的时间减少了,他们有更多时间做自己喜欢做的事。

    作业减少 孩子们成绩并没有下降

    半年多来,机械重复的作业减少了,孩子们变得更快乐了,而学习成绩并没有因为作业少了而下降。哈尔滨师范附小五年九班的班主任滕颖老师告诉记者,在她看来,让孩子学会一个方法,比拿同一类型题做一百遍要好很多。

    如今,孩子们的课业负担减轻了,回到家里做完作业有更多的时间和家长交流,亲子关系得到了很大的改善,家长们也尝到了减负带来的甜头。然而在学校实施减负之初却面临着来自家长的反对和质疑,他们生怕自己的孩子由于学校减少了作业量,而影响了学习成绩,在日后激烈的竞争中输给同龄的孩子们。

    面对家长的质疑,学校召开了家长座谈会,向他们公开学校实施减负的具体做法,征求家长们的意见。为了打消家长的疑虑,班主任还和家长签订了减负承诺书,保证孩子们的学习成绩不下降。这给老师们40分钟课堂质量提出了更高的要求。

    社会共同努力 从多方面为孩子们减负

    这些年,升学就业竞争日趋激烈,孩子们要学习的东西原来越多,书包变得越来越重,为了减轻孩子们肩膀上的负担,师范附属小学校还在教室的后面为同学们设置了储物柜。平时大家可以把常用的书本和美术、体育用具放在学校,再也不用背来背去。

    有了这个储物柜,孩子们不仅书包变轻了,而且自我管理的能力也得到了锻炼,班级定期对孩子们的储物柜进行评比,看看谁的物品摆放得最整洁。

    减负不仅仅是减轻孩子身体上的负担,更要减轻孩子们心理的压力。哈尔滨市兆麟小学校还改革了考试制度,那就是如果学生觉得自己的考试成绩不满意,可以提出申请重新考试,直到满意为止,这个制度受到了同学们的欢迎。

    孩子们卸下沉重的书包,摆脱了心理的压力,他们拥有了更多的时间做自己喜欢做的事,参加课余兴趣活动小组、参加体育锻炼,学校开展的花样跳绳活动就让同学们得到很多书本以外的收获。

    现在,作业量减少了,让孩子们疲惫的课外辅导班也减少了,孩子们的逆反心理没有了,对这两所学校的同学们来说,上学读书,学知识,和小伙伴们一起游戏,一起玩耍是一件无比快乐的事情。今年,哈尔滨市小学生的减负工作已经在全市1592所小学全面铺开,真正让孩子们站在同一起跑线上,健康生活,快乐成长。

    尽管哈尔滨市师范附属小学和兆麟小学的减负试点工作取得了一些成效,但让全社会的小学生减轻过重的课业负担,享受快乐健康的童年,真正让减负的好做法普及开来,取得长效机制,还需要全社会的共同努力。

    孩子们的书包变轻了,作业减少了,笑容增多了。这两所小学的努力让人们看到了减负的成效。而减负需要这样的良方。从6月1日开始,教育部面向社会征集"减负"的好做法、好经验,集合民智,分析中小学生过重课业负担存在的形式、产生的原因、解决的办法。面对减负这样一项系统工程,该怎样全面提高教育教学质量,改变单纯以成绩来评价学生的固有教育方法,改变评价制度和考试制度,这需要寻找更多的方法,凝聚更多的智慧。