央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让孩子快乐生活健康成长(三)跃动的童年(20110608)

发布时间:2011年06月08日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49bb1b401cb34cd7f970a3ac21736182

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月8日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    6月9日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月9日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月9日  15:15

     

    中国网络电视台消息:我国基础教育的均衡发展,不仅体现在教育资源的逐步均衡,也体现在教育内容的日益均衡。从2004年起,教育部在我国部分地区进行"体育、艺术2+1项目"实验,让每个学生在九年义务教育阶段能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。经过7年的探索,今年5月,这一项目正式在全国铺开。"体育、艺术2+1",能给我们的义务教育增加些什么,能给孩子们的学习生活增加些什么?我们一起来看看。

    "体艺2+1"着力完善学生人格

    每天上午9点第一节文化课后,是宁波市北仑区蔚斗小学40分钟的大课间时间。每天这时,孩子们可以根据自己的兴趣爱好唱歌、跳舞、画画、打球等等。袁若闻是蔚斗小学6年级的学生,他酷爱人物摄影,五年级的时候加入了光影社团。

    蔚斗小学的社团大概分四大类,有以各种球类、跑步、健身操等体育项目为主的健体类、有航模小发明这样的科技制作类社团、有合唱、舞蹈、国画、摄影这样的艺术类社团,还有园艺养护、爱心服务的服务类社团。目前,学校规定每位同学每学期只能参加一个社团活动,很多同学都是筛选好久后才选了最适合自己的社团活动。

    蔚斗小学校长严雪霞认为,"我们不仅仅是一种技能的培养,还应该是一种个性的张扬以及人格的完善,给他们提供平台,让他们发现生活中的美、生活中的趣、生活中的善"。

    "体艺2+1"让学生自信

    蔚斗小学开始推广社团活动时,很多学生家长和任课教师们都持反对意见,担心会影响孩子们的学习。"(以前认为)只要成绩好了就行了,什么都不重要",一位学生家长说,"后来我感觉不一定,小孩子有了才艺以后,他非常自信"。家长、老师们普遍反映,参加这些体育艺术社团后,孩子们最大的变化就是自信了,不但没有影响学习成绩,还提高了效率。酷爱摄影的袁若闻就说,"劳逸结合了,学习效率变高了"。

    为了鼓励同学们,学校把孩子们制作的手工艺品、照片在走廊里展出。袁若闻骄傲地告诉记者,墙上挂的照片就有他拍的。

    丰富多彩的大课间社团活动,既提高了学生们的体育素质,还培养了审美情趣和人文素养。在蔚斗小学,操场、教室、走廊都是学生们施展才艺的场所,而且同学们参加社团活动不需要缴纳任何费用。

    蔚斗小学有50%左右的学生都是外来务工人员子女,免费参加社团活动,家长们最为满意。严校长告诉记者,其实钱和活动场所都不是最难的,难解决的就是人的问题。目前他们学校的社团指导教师都是由任课教师根据自己的兴趣爱好担任的,如果想再提高社团水平,还需要一些专业老师的支持,体育、音乐、美术师资的缺乏是很多学校开展"体艺2+1"面临的难题。中央教科所体卫艺中心主任吴键告诉记者,据他们的前一段时间的统计,现在全国范围内中小学阶段就缺30万体育老师。

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 跃动
  • 童年