央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]见证可可西里藏羚羊繁衍:解密八只藏羚羊的身世

发布时间:2011年07月09日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3bd82cc631c462f89f08a753021f6b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):藏羚羊生性机警,这也使对藏羚羊的研究变得非常困难,而西北濒危动物研究所吴晓民教授所带领的团队也是为了更好地研究藏羚羊,跟踪藏羚羊,才用上了给羊佩戴卫星定位项圈的办法,那么这8只藏羚羊是怎样进入专家的科研视野,背后又有哪些有趣的故事?

    从07年开始,吴晓民教授和他的团队给10只雌性藏羚羊戴上了装有全球卫星定位系统的项圈,并且开始收集它们活动的数据。截至目前,仍能收到8只藏羚羊的卫星数据,而且有5只这两天正活跃在卓乃湖周边20公里的范围内。而这5只藏羚羊正是通过眼前的五北大桥向卓乃湖迁徙的,在桥墩底下,我们还发现了藏羚羊迁徙后留下的足迹和粪便,这让吴晓明教授和他的团队非常兴奋。

    粪便、足迹,再加上全球卫星定位数据等一系列佐证,让专家更加相信戴着项圈的8只藏羚羊此刻也许正在卓乃湖畔悠闲地吃着草,寻找着最佳的产仔地,而我们也对找到它们充满了期待。央视记者青海可可西里报道。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 可可西里
  • 藏羚羊
  • 繁衍