央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]见证可可西里藏羚羊繁衍:监控镜头拍下棕熊吃藏羚羊残骸

发布时间:2011年07月08日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ebdeaaaec66b4f1686f3d63b1b8afbb1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):继续来关注可可西里藏羚羊的消息,我们的报道团队在可可西里卓乃湖保护站,用监控摄像头拍摄下了棕熊吃藏羚羊残骸的画面,一起来看一下。

    在卓乃湖畔,时常能看到被野狼咬死吃剩下的藏羚羊残骸,而这些被野狼吃剩的残骸当然地成为棕熊的美食。

    晚上23点28分,卓乃湖保护站的夜视监控镜头拍到一只棕熊正在夜幕中缓缓前进,接近两只白天被野狼咬死的藏羚羊残骸,这两具残骸显然是一大一小,母羊在产仔时被狼袭击的。棕熊先就近伏在小藏羚羊残骸前美餐起来。

    大约6分钟后,棕熊吃完离开,它边走边抹嘴,也许是因为感觉自己没吃饱,也许因为是舍不得剩下的藏羚羊残骸,它又转身回到那只成年雌性藏羚羊残骸旁,大口大口地吃起来。

    正吃得津津有味的棕熊并没有注意到,其实在它头顶上方几十米的地方,也就是鼠标标示的位置,卧着一只刚出生不久还无法迅速移动的藏羚羊幼崽,也正是这份大意,让小藏羚羊的生命得以延续。不一会儿,小藏羚羊的妈妈就赶来把它的孩子带离了这个是非之地。

    在棕熊美餐的时候,不时有大批藏羚羊从它身边经过,目睹这一切的藏羚羊群行色匆匆。而棕熊也并不追赶,因为它自己知道,若非被野狼咬死或者幼崽落单,凭棕熊的速度,是无论如何也追不上藏羚羊的,它也只能“望羊兴叹”了。

    “物竞天择,适者生存”,这就是大自然的生存法则,在卓乃湖,也一样。

责任编辑:刘一

热词: