央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]见证可可西里藏羚羊繁衍

发布时间:2011年07月04日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6c11cbec13c4e27bece7bf3e14d02b1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):6月底,本台首次对可可西里自然保护区藏羚羊产仔进行了独家视频直播,由于卓乃湖海拔达到了4900米,自然条件非常恶劣,第一批报道团队近日下撤调整。7月3日,第二批报道团队与藏羚羊科考队一起再次出发,向可可西里无人区腹地卓乃湖挺进,继续探寻有关高原精灵藏羚羊的秘密。

    每年春夏之际,可可西里自然保护区的藏羚羊都会大规模迁徙,长途跋涉前往气温凉爽、水草丰美的卓乃湖、太阳湖、西金乌兰湖等地集中产仔,经过大约一个月的育雏阶段后,再带着幼仔陆续返回原栖息地。为了了解藏羚羊迁徙的规律,2007年,卫星定位系统被应用在藏羚羊身上,陕西省动物研究所吴晓民和他的团队用围网捉捕的方法,为两只藏羚羊分别佩戴了卫星跟踪发射装置。这种项圈寿命是三年,在到达使用期限后会自动脱落,不会影响藏羚羊以后的生活。

    跟踪调查摸清了部分藏羚羊的活动规律,2009年和2010年,先后又有8只雌性藏羚羊佩戴了卫星跟踪发射装置。这些卫星跟踪设备至今还源源不断地提供藏羚羊迁徙的资料。但这些数据还是无法解释藏羚羊为什么要进行如此大规模的迁徙。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 可可西里
  • 藏羚羊
  • 繁衍