央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]见证可可西里藏羚羊繁衍:卫星跟踪项圈 记录藏羚羊迁徙

发布时间:2011年07月04日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59855d1537bd48a227e4689f22559e20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):每年,不管生活在哪里的藏羚羊,每到繁育后代的季节,都会成群结队地迁徙。藏羚羊为什么要跋山涉水去繁育后代?迁徙的目的地到底是哪里?为了揭秘这种群体迁徙行为,陕西省动物研究所吴晓民和他的团队,对藏羚羊的迁徙过程进行了足足7年的追踪和记录,来看看他们都发现了什么?

    2004年青藏铁路还在建设时期,西北濒危动物研究所、陕西省动物研究所吴晓民就带领他的团队,进入可可西里等地区监测野生动物的生存状况,其中就包括藏羚羊。为了了解藏羚羊迁徙的规律,2007年,卫星定位系统被应用在藏羚羊身上,吴晓民和他的团队用围网捉捕的方法,为两只藏羚羊分别佩戴了卫星跟踪发射装置。

    利用卫星追踪动物迁徙一般在候鸟中使用,而为藏羚羊佩戴的卫星跟踪项圈则是一个新的尝试,这种项圈寿命是三年,在到达使用期限后会自动脱落,不会影响藏羚羊以后的生活。不过因为可可西里气候恶劣,这种项圈能否正常工作,又能否为藏羚羊迁徙提供有力的数据支持呢?

    跟踪调查摸清了部分藏羚羊的活动规律,2009年和2010年,先后又有8只雌性藏羚羊佩戴了卫星跟踪发射装置。这些卫星跟踪设备至今还源源不断地提供藏羚羊迁徙的资料。吴晓民说,从已取得藏羚羊迁徙的第一手资料可以总结出藏羚羊迁徙的三个特点:藏羚羊迁徙的路线基本固定;并不是所有的雌性藏羚羊都参加迁徙,藏羚羊迁徙的时间并非一成不变,但这些数据还是无法解释藏羚羊为什么要进行如此大规模的迁徙。

    之前的分析结果为解开藏羚羊种群迁徙之谜提供了客观连续的关键性证据,这些证据也为下一步利用分子生物学技术,继续开展藏羚羊的种群遗传多样性研究奠定了坚实基础,同时,监测数据也反映出了青藏铁路与藏羚羊的迁徙之间的关系的变化。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 可可西里
  • 藏羚羊