央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]见证可可西里藏羚羊繁衍:报道团队交接 再次挺进卓乃湖

发布时间:2011年07月04日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f43b13561dc84b114d380982b49e420a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):6月底,本台首次对可可西里自然保护区藏羚羊产仔进行了独家视频直播,由于卓乃湖海拔达到了4900米,自然条件非常恶劣,第一批报道团队近日下撤调整,在青海格尔木与第二批报道团队完成了交接。7月3日,第二批报道团队与藏羚羊科考队一起再次出发,向可可西里无人区腹地卓乃湖挺进,继续探寻有关高原精灵藏羚羊的秘密。

    来到格尔木,这座青海第二大城市的标志性雕塑一下子就把我们直接带进了此行的主题——藏羚羊。我们要去的可可西里无人区不仅海拔4500米以上、极度缺氧,而且这个季节冻土融化,汽车非常容易陷入沼泽,无法动弹。

    这次报道与之前最大的不同就是有了西北濒危动物研究所专家的加入。从2007年开始,他们就确定了10只雌性藏羚羊,并给这些藏羚羊戴上了科学研究用的卫星定位项圈。

    前往卓乃湖的第一站是索南达杰保护站,但我们能否找到戴上了卫星追踪项圈的八只羊,它们是否产了仔?产仔完的母藏羚羊的恢复情况,小藏羚羊的成长情况,它们能否躲避天敌的猎杀,能否获得足够的营养,能否踏上回家路并克服千难万险回到栖息地?这一连串的问号,将成为我们报道吸引观众的理由,我们的报道也将随着藏羚羊的生产、回家之旅将悬念贯穿始终。央视记者青海可可西里报道。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 可可西里
  • 藏羚羊