央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九为什么选择吴敦义?

发布时间:2011年06月25日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45f08a8f9fe542828ae5a489ff33b629

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:好,有关于个人游我们先探讨到这儿,接下来我们再来看一看本周热点话题,“马吴配”,在国民党中常会上,马英九对吴敦义是大加赞赏,他说吴敦义的党政经历相当完整,岛内政坛无人能出其右,他还肯定吴敦义的口才不凡,可以把政策说得非常清楚,他还很高兴吴敦义能和他一起搭档,并肩作战。岛内媒体普遍评论吴敦义的政治行情是看涨的,江教授您做何观察?

    江岷钦:马英九选择吴敦义,称赞他是无出其右者,马英九当然说对了,因为现在敢站在吴敦义右边的只有马英九而已。吴敦义讲,自从跟马英九准备要搭档以来,吴敦义都站在马英九右后方,大概半步左右距离,走在左边,把右边这个位置都留给马英九来走,所以马英九说吴敦义无人能出其右,除了他自己以外当然是如此。

    但是我们来看一下,吴敦义是不是真的能够完全在整个特质上面被马英九所包容或者所欣赏呢?也未必,6月23日国民党中常会上面,因为吴敦义迟到,马英九讲了10几分钟讲不下去了,因为对吴敦义的好讲不出一个所以然来,他虽然称赞他很多,但是很具体的故事相对的少,所以他才说那我们先进行别的吧,等吴敦义进来我们再介绍他。代表什么呢?其实马英九对吴敦义,与其说是欣赏他的能力,不如说是马英九在可选名单当中,相对信任。他信得过吴敦义,在他现在可以选的名单当中相对信任。那对吴敦义来说,当然了,过去所有努力终于得到了回报,终于得到了补偿。吴敦义整个行情的看涨过程非常接近唐朝杜荀所写的《小松》,小棵松树成长起来,这个写得非常传神,杜荀会怎么写呢?我们来看一下,自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿;时人不识凌云木,直待凌云始道高,为什么说写得很传神呢?“刺头”这两个字很像吴敦义短短的头发,看起来有点针扎的感觉,头角峥嵘,有时候给人感觉比较锋利,锋芒毕露的样子,但是当他还没有成为马英九搭档的时候,大家都在猜不一定是他,但是现在看得出来,终于上势去了,能够有效搭上马英九的顺风车。当然了,你也可以解释说吴敦义本身条件很好,再加上马英九当然能够水涨船高。司马迁在《史记·伯夷列传》里面谈到说,同类相求,同明相照,云从龙风从虎,圣人作而万物睹,也就是它后面写到说,如果青云之士有志于做扬名立万之事,如果不能够附骥尾,骥就是非常好的千里马,如果没有在千里马的马尾上面沾上一点边的话,你怎么跑也跑不快。所以我想司马迁在几千年之前就把这个故事写得非常清楚,吴敦义确实是攀上了千里马,因为他本身能力也够,所以当然行情看涨,这是在意料中的事情了。

    主持人:如果说“马吴配”不出各界所料的话,那么蔡英文副手到底是谁,现在还在吊各界胃口。不过本周我们看到蔡英文竞选团队已经出炉了,在开记者会的时候,蔡苏,还有苏谢之间的互动留下许多令人解读的空间,外界也仍在猜测,什么时候“蔡苏二会”,我们来看一下相关背景。

    小片:蔡英文对于民进党几位要角的工作职务分配,充满玄机与妥协,表面号称“团结”,实际上矛盾重重,苏贞昌担任竞选委员会主任委员,谢长廷是这个委员会的总指挥,游锡堃是委员会的总督导。既然是委员会,当然昰以主任委员为首,谢长廷游锡堃都应在其下。但如果谢游二人不是委员呢,那他们就不必受苏贞昌所辖制,而各以总指挥、总督导自行其是。纵使他们是委员,也不可能完全听苏贞昌的话办事,因为他们本来就是和苏平起平坐的派系头头,岂会自贬派系身份及派系功能,所以说蔡英文阵营磨合难度高。

     

    主持人:有媒体报道说民进党只是营造了一个团结的局面,团结是真是假当然是有待考量的,宣布竞选架构对于蔡英文2012大选能起到多大作用呢?唐先生。

    唐湘龙:这个架构本身只是一种派系的安抚,以及对某一种宣战动作,党内这些重量级人士,各自给他一个名号,给他一个旗号的安排而已。当竞选架构出来了之后,大家第一个感觉是,每个人都一样高,都一样大,基本上他们没有什么层级上面的差别。我们看到里面包括苏贞昌担任主任委员,这个当然是比较特别的,大家会觉得说苏贞昌愿意接受主任委员真难得,不,其实当上次蔡英文在5月19日去看苏贞昌,遭到苏贞昌羞辱之后,其实我们就很清楚讲过,那个羞辱动作是为了接下去苏贞昌即将要就范预做准备,但苏贞昌就范他不会是真心诚意的,基本上只不过是整个绿营环境对苏贞昌必然会施加非常强大的压力,苏贞昌有不得不整合,不得不进来的那种压力,他非得要接受蔡英文的体系给予他某种竞选职务安插,好,那这个主任委员虚位以待,看起来在台湾选举文化里面,你接下了某一个候选人主任委员,好,你大权在握了,接下去带兵打仗的总司令就是你了,苏贞昌是总司令,每个人几乎都是“总”,总司令、总策划、总督导、总干事,每个人都是总字辈的,你从一个企业组织,大概都可以理解哪有这么多总经理,多半组织只有一个,底下基本上都是副手,而且是各有不同部门,但是他们的分工其实都是极为模糊的,所以它基本上只是一种安抚,只是一种宣告。这样子一个安排能够营造团结效果吗?我认为团结一天是OK的,可是以过去绿营一种操作习惯来看的话,你要这么勉强把这些其实私下早就已经视同水火的一群人,摆在一个相同位置上面,又不给他们明确的统属安排,到底谁指挥谁,谁负责什么,都讲不清楚的情况下面,接下去他就要面对很大风险。倒是这个安排里面比较有意思的,大家不妨留意一下,我认为蔡英文做了这个安排以后,她副手的思维就开始改变了,蔡英文很可能因为这些人都是豺狼虎豹,不是她一个在民进党资历不深的弱女子能够完全掌控的,谁要来帮她把这些豺狼虎豹,像是马戏团一样,要表演的时候乖乖站到台子上面,叫你跳火圈的时候就要跳火圈,叫你转圈圈的时候就要转圈圈,谁来做这个驯兽师,把这些豺狼虎豹乖乖驯化,听他的指令,那个人非常重要,这个时候有没有可能提一个在民进党党内辈分、资历非常深,同时声望也够的一个副手,虽然年纪很大,但是声望很够,足以在党内镇压这些豺狼虎豹的人,我觉得蔡英文有可能朝这个方向思考,如果朝这个方向思考的话,蔡英文接下去可能提名的副手人选就变得比较窄了。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 马英九
  • 选择
  • 吴敦义