央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九宣布吴敦义当副手

发布时间:2011年06月19日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 09586e84856f41ba98ffcf793268cab9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎您继续关注《海峡两岸》,19日,国民党正式召开新闻发布会,宣布吴敦义将作为马英九副手,参加2012年台湾地区领导人大选。为什么马英九会选吴敦义做搭档?他们二人今后将怎样配合才能打好这一仗?今天我们就请来了台湾两位嘉宾,为您做详细分析。一位是台湾时事评论员兰萱女士,一位是中国文化大学教授江岷钦先生。欢迎二位。

    嘉宾:主持人好,大家好。

    嘉宾:主持人好,观众朋友大家好。

    问题1:二位好,首先我们注意到这次国民党宣布副手人选时间,是6月19日,有台湾媒体猜测,这个“一九”是“英九”谐音,选这个日子是为了图个吉利。但是真只是这个原因吗?还有没有别的考量,兰萱?

    兰萱:这个当然是蛮有意思一个猜测,不只是在6月19日,“一九”,而且的话还重点在说,早上在10点35分召开记者会,你说在10点35分,不在10点30分,不是10点,是个35分,这个零头,又有人说,这四个数字加起来,刚好是个9,所以也是要图个吉祥。

    但坦白说,据我们所了解,事实上早在很长一段时间之前,因为国民党整个18全代表大会,正在下个星期周末举行。那次的话就要正式的提名,马英九跟吴敦义代表国民党,去角逐下一任领导人这样的位子,所以前一个星期,来决定这样的人选,事先跟大众宣布,大概是一个已经确定下来默契,只是说很可能大家也觉得说,给点花絮,讨论讨论觉得蛮好玩的,不过事实上马英九跟吴敦义两个人,为了今天包括下个星期,两个人“合体”已经暖身了一段时间,两个常常联袂出现一些场合,其实也闻得出来一些味道。

    譬如说在18日,在金曲奖颁奖典礼上面,马英九跟吴敦义两个人突然之间出现,其实在过去金曲奖热闹,但是比较娱乐性颁奖典礼上,比较少看到马英九出现身影,18日两个人也出席了,而在记者会的一早,他们两个人一起去参加一个庙里面祈福大会,你说是不是点图点吉祥,图点吉利想法呢?我想大概也是有了。

    问题2:自从马英九宣布参选以来,副手是谁就一直是媒体关注焦点。在公布之前,也的确引来了很多猜测。国民党最后选来选去,还是选中了吴敦义。接下来想请江教授为我们介绍一下,吴敦义有过什么政绩?他这个人有什么来头? 

    江岷钦:我我用四句话先做一个形容,吴敦义这个就是“独当一面当黑脸”,“三尺清风敢向前”。那么同时他听话好用不危险,而且孤鸟一只不爱钱。

    这几个部分其实是马英九考虑一个很重要因素,那么这些因素加总起来,当然就成了吴敦义能够胜出主要原因,在19号发布会上,马英九就很郑重说,吴敦义是他的副手人选,而且吴敦义悲天悯人,悲天悯人当然是一个表现堂皇理由,如果马英九真要找一个悲天悯人的人,找宗教教会慈善家就是了。

    所以我想找吴敦义最重要原因,只有一个,就是政党对决,而吴敦义攻击力道十足。吴敦义是什么来头,吴敦义他是台大历史系毕业,今年63岁,短短一头白发,修长身影,放射出他眼光当中干练,过去曾担任过台北市议员,后来担任两届南投县长,然后也担任过立法部门委员。

    同时在1990年到1998年担任过两届高雄市长,那么高雄市长第二届连接失败之后,后来就回到立法部门,在立法部门当中,跟谢长廷唇枪舌战。他曾经指谢长廷说,他是“邪恶律师”,曾经轰动一时,成为重要名词,经典话语之一,在1998年之后,这个马英九慢慢跟吴敦义熟悉了,因为1998年那一年,马英九是开始担任台北市长那一年,到了2005年,马英九选中国国民党党主席之后,开始慢慢倚重吴敦义,最后请吴敦义来担任秘书长。

    吴敦义在2008年之后,虽然一开始马英九找的是刘兆玄,但是刘兆玄在2009年,因为八八水灾而下台。那么吴敦义最大政绩在那个时候,马英九请他担任行政部门首长,其实就是临危受命,疗伤止血,最早政绩应该就是这样子。谈不上是奇兵,但是确实能够执行马英九意志。

 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 马英九
  • 吴敦义
  • 副手