央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九急争中南部选票

发布时间:2011年06月08日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 816188e69ee449e900b18f977dc2ae67

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,这段时间,马英九频繁到台湾中南部去跑基层,前后有15次之多,而且据说国民党内一些在中南部有人脉的大佬,都被吸纳进了马英九的竞选团队,对他的这些做法该做何观察?我们先来认识一下台北演播室的两位来宾,一位是台湾的时事评论员陈凤馨女士,一位是中国文化大学的教授江岷钦先生。欢迎二位。

    陈凤馨:李红好,大家好。
    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。
    主持人:二位好。以下的话题今天就和二位来进行详细的分析,今天我们节目要太谈话的中南部,据说过去一个多月的时间,马英九去南部已经有15次之多,人家都在说,南部是马英九决胜的关键,首先想请问江教授,中南部到底涵盖的是哪里?有多少选民?给我们介绍一下。

    江岷钦:中南部的重要是因为2012谁主浮尘,大家都以终南捷径的中南部为主要的首要所在。中南部究竟是一个抽象的概念还是具体的地理?首先我们看一下地理位置,中南部不是只有台中跟台南,中南部其实它是一个区块。传统上的中南部是这样子,这是台湾地图,传统中南部当然就是以所谓的浊水溪为界,浊水溪横跨了四个县市,彰化、嘉义县市、南投、云林,这是浊水溪传统的中南部。但现在我们看到,加上大台中市以后,这一块,红色这个区块就是中南部,它包括了大台中市、南投、彰化、云林、嘉义县市、高雄、屏东、台南,这个就是中南部,现在这个很清楚。中南部是不是2012双英对决的终南捷径?似乎看起来我们当然要看它人口数了,因为选票是一张一张投起来,所以我们来看一下,中南部是不是终南捷径呢?中南部是不是两个人双英对决的终南捷径呢?我们看一下大台中市,所有的人口,合格选民数下来,红色部分是国民党的艰困选区,几次在这几个县市得票率都没有超过四成,好,我们看一下这个数字在这里。

    中南部这几个县市加起来,总共有11569999人,到去年为止。合格选民就是20岁以上,有投票权的有多少呢?在这里,中南部这几个县市,全部加起来有8884426人。这个红色的部分就是国民党的艰困区,得票率都没有超过四成。因此可以看得出来,马英九为什么那么在乎中南部?当然了,如果他在北部,也就是台北市、台北县都小赢,中部不能守住,南部大输的话,恐怕他的政权就要失去了。马英九知道这一点,蔡英文知道这一点,所以马英九那么重视中南部,当然原因就是,它是一个政权保卫战的关键所在。

    主持人:从刚才江教授给我们展示的这张图表来看,也可以看出,在您圈出的南部9个县市当中,对于国民党来说,可以说有5个比较艰困的选区。这些选区难道都是民进党的支持者吗?到底有没有人支持国民党?凤馨。

    陈凤馨:事实上我们把这几个地区分成为三大区块来看的话,你会发现说,其实有一些区块国民党是比较占优势的。我们分成三大区块叫中彰投,这里面包括了大台中市、彰化以及南投,这一个区域。其实如果从2008年以及去年底或者上一次县市长选举来看,国民党大概可以取得51%到55%的得票领先。所以在这一个区域,其实国民党是稍微优先于民进党的。比较艰困的地区其实是云嘉南,也包括了云林、嘉义县、嘉义市跟台南县士,这已经合并成大台南市,在这一个区块是国民南最艰困的地区。这里面除了一个面积最小、人口数组少的嘉义市目前由国民党的黄敏惠在担任市长之外,其它的县市全部都是民进党在担任县市长。而且从最新的民调数字来看,这一个区块现在国民党落后的情况是非常严重,几乎是到了1:2这样子的一个比例。也就是国民党的支持者跟民进党的支持者比起来,民进党有国民党支持者的一倍之多。这一个地区其实是国民党从2004年之后最艰困的地区,这一个区域过去因为是传统的农业县市,这里头台南县市因为是陈水扁的老家、故乡,所以一向是支持陈水扁的。云林、嘉义是传统的农业县市,过去其实是以派系为主,在国民党来说,随着民进党执政之后,以挖派系,挖桩脚的方式,其实到目前为止,虽然马英九执政了三年,但是一直没有办法顺利将过去一些国民党的支持者挽回,所以这个地区的落后状况是非常严重的。

    第三个区叫做高高屏,这里头包括了高雄市、高雄县,现在合并成为大高雄市,以及屏东。这一个地区如果我们从现在的民调数字来看,马英九是微幅落后于蔡英文,大概落后5个百分点。为什么马英九非常重视这个地区,主要原因是因为这个地区如果相较于2008年马英九得票数字来看,其实它衰退的问题特别严重。中部地区马英九在2008年是大幅获胜,可惜现在只能够拉到小幅平手,小赢的状况。在高高屏的部分,马英九其实在2008年甚至于小赢民进党的谢长廷,但是现在从民调数字来看,已经输了蔡英文。更不要讲云嘉南,当时马英九居然能够达到跟谢长廷打到小输的格局,可是现在是大幅度的落后。这里面都凸显出来,中彰投以及高高屏还有云嘉南,恐怕马英九在过去三年的施政上面,出现了一些问题,所以使得他的选票大幅度流失。
    主持人:刚才凤馨给我们介绍了一下国民党来说的一些艰困选区,以及选票的一些情况。现在台湾传得最盛的就是,马英九要跟吴敦义搭档参选2012了,之前我们也看到台湾媒体报道的新闻说,两个人连宣传照都拍好了,大家都说之所以会选择吴敦义,就是因为他的南部背景。我倒很想问一下,吴敦义在南部到底有什么样的背景?江教授。面对刚才凤馨和你反复提到的国民党的艰困选区来说,他能发挥一个什么样的作用呢?

    江岷钦:吴敦义的本身条件非常好,口才便给,言词锋利,攻击活力十足,刚好可以弥补马英九的一些不足。吴敦义本来是台大历史系毕业以后开始做记者,然后开始转战台北市议员。他真正发迹的是回到他的故乡南投,在台湾,大概你要想说学而优则仕,以目前选举制度来看大概是不可能,一定要经过选举的洗礼。吴敦义从参选他的老家南投县长开始,他曾经在1981到1989年担任过南投县两届的县长,也就是我们俗称的百里侯。担任县长期间表现非常良好,而且有攻有守,因此在1990年被李登辉拔擢到高雄市担任高雄市市长,后来到1998年开始进入他另外一个时期。在第一任高雄市长,也就是说选举的时候,他跟当时的对手张俊雄相差11万张票。当时张俊雄为了想赢得这场选举,把他的如夫人请出来,还剃了光头,跪在公众面前说他过去的感情事情等等,相当相当的不堪。当时吴敦义是打了一个漂亮的胜仗,可是后来吴敦义选第二任的时候面对谢长廷,有录音带的风波,感情上的困扰,这些传闻后来证明为假,但是吴敦义因为这样而输掉了几千张选票。

    但是看得出来,其实吴敦义从1981到1998将近20年的时间,长期经营,事实上在南部有一定的实力所在,所以,你问吴敦义在南部有没有票,当然有票。但票有多少?我认为其实是有消长的,而且吴敦义长久以来在台北已经经营相当多的时间了,南部他的故乡南投我认为比高雄的票要多出许多。如果回去南投,问到吴敦义人品等等各个方面,吴敦义固然有其骄矜所在,但是身段非常之柔软,包括南投市区的里长等等,他仍然婚丧行都还是礼到人尽可能会到。所以我觉得吴敦义在他的故乡经营得非常扎实。高雄方面,其实对吴敦义来说,从李登辉派他去高雄市长,他就一直想到台北来,所以高雄吴敦义经营得比较弱,这倒是一个事实。所以你问吴敦义南部的基础怎么样?南投很强,高雄有待观察。

    主持人:也就是说吴敦义现在在南部票源的情况也是有消长的。我们看到马英九这15次去南部当中,最后一次是跟吴敦义去的。凤馨,您觉得这透露了一个什么样的信息呢?

    陈凤馨:当然也因为他们两个人一起到南部的时间点,也刚好是萧万长宣布不会再跟马英九搭档,一起挑战2012。其实这个时间点非常敏感,所以特别引起大家的注意。我认为目前初步来看,马英九虽然并没有最后拟定是要跟吴敦义一起搭档,但是比较熟悉马英九的人是认为,因为马英九的政治洁癖关系,所以会使得他在挑选的人选上面其实有非常多限制。如果在政治上面,过去的一些经历过程当中,没有办法考过马英九他心里头对于廉洁,对于很多政治行为上面的一个考验的话,马英九是不可能考虑要跟他搭档竞选。这个时候,因为吴敦义过去其实在国民党里头也有孤鸟之称,他并不是一个结党结派,而且他向来其实从政的时间虽然长,但是在廉洁这一部分倒是获得相当程度的好评,这也是吴敦义之所以会被马英九看中,然后担任现在重要职务一个非常重要的原因。
    主持人:除了刚才我们探讨的副手之外,马英九还要利用党内在南部有人脉的人士来给自己助阵。外界认为说,这个人是王金平,江教授,您觉得王金平跟南部有什么样的渊源?在南部他能为马英九发挥一个怎样的作用?

    江岷钦:王金平是立法部门当中的好好先生,以好好先生著称,他相当八面玲珑,他是很典型的台湾地方士绅型的政治人物,对人客客气气,不论你的职位高与低,他永远都会笑脸相迎,不会端任何架子。但是因为在立法部门待了30年,所以棱棱角角都没有了,大家觉得,他就是一般的邻居的人一样,没有什么样特殊的魅力所在,所以这是优点也是缺点。王金平在地方派系上属于高雄的白派,因为他在立法部门已经待了30年叫十连霸。而且从1999年开始担任立法部门的负责人,也就是立法部门的院长。所以你可以看得出来,其实他在立法院的人脉,政通人和这四个字上确实做到如一般预期所料。但是因为他在立法部门待得太久了,所以他几乎正面的消息,负面的消息,好的消息,不好的消息,其实都有在他身上出现过,要面面俱到,想要求万全当然就不得以全。所以,他不像马英九一样,从专业的技术官僚和非常清新的形象踏入政坛,掀起一股旋风,这两个人是完全不同的典型。

    但因为王金平他重视的是地方基层的耕耘,他的老家在高雄县的鹿逐乡,30年来,其实他有一点跟马英九的慢跑是一样的,很有习惯的,非常有耐性的。马英九30年来慢跑每天都维持不辍,恒心值得可敬。王金平是每个礼拜六礼拜天他都回高雄鹿逐的老家摆上五桌到十桌的炒米粉,闽南人经常吃的炒米粉,而且乡亲去向他请益或者请他帮忙,不论是介绍工作,或者有些案件来做说明等等,他真的就是像医生看病一样在挂号,每一样问题而且都事后会有做处理。我曾经亲眼目睹过他帮人家写介绍信,一般人写介绍信写八行书,签了字盖了章就算了对不对?不,王金平是他会复本给当事人说,我是怎么帮你写推荐信的。让你喜欢到心坎里面去,然后事后还帮你做追踪。就算没有成的,当事人也不会觉得说,你没有帮我的忙,只是因为对方的帮忙已经尽到全心全意了。有关请托的方面不买账那就不是王金平的问题,所以王金平做人非常非常周到。因此一般的估计说,他至少有30万到40万,这么多死忠支持者,这些人是长期以来欠他人情的乡亲父老。所以你说,他自己出来竞逐大位恐怕票是不够的,但是要发挥辅佐力量,推手力量是足够的。
    主持人:好的,我们看到前段时间,听说金溥聪也去南部为马英九布局了几个月的时间。凤馨,从目前的情况来看,您觉得这种布局有没有效果?

    陈凤馨:其实我们要看的不是只有金溥聪,恐怕三个人的力量都必须要拿来同时做比较,一个是金溥聪,一个是您刚刚所提到的王金平,第三位是民进党的邱义仁。这一位是陈水扁时代时候最重要的智囊,也是提出所谓割喉战的一个重要人士。

    这三个人彼此之间会有一些相互竞逐的关系跟力量。我现在讲金溥聪跟王金平,王金平虽然他是高雄县出身,算起来是我故乡里头的小同乡。但是他因为整个表现的方式以及看问题的方式都叫做南部人的观点,所以他在南部其实是相当被看重的。他跟地方上的派系,因为经过30年政治上的历练,所以他对地方派系的人士派非常熟悉,对每个人脉更是了若指掌,这是金溥聪跟马英九完全不能够相比的。因此,如果真的马英九能够放心让王金平去经营地方派系,王金平可以发挥相当大的效果,因为他对每个人的人脉都非常熟悉。可是如果马英九对王金平非常忌惮,而放任由金溥聪这一位并不了解地方派系的人士来主导全局的话,南部地区其实地方派系恐怕还有很多堪虑的地方。

    而在在竞争的方面,另外一方面就要看到邱义仁。他在陈水扁时代,最有一名一件事情就是提出割喉战,所谓割喉割到断。换句话说,其实用白话文来讲,就是挖国民党的地方桩脚。邱义仁是一个非常大胆的人,他很愿意拿他还没有拥有的资源去跟地方派系换选票,这是他相当擅长的一件事情,这一次蔡英文的选举已经邀请邱义仁重新出马,专门负责选战策略方面的研究。其实熟悉民进党的人就认为,这恐怕意味着民进党要再起一波割喉战。所以一起一消之间,如果国民党这边没有办法由熟悉处理地方派系的人士来处理地方派系的选票,而另外一方面,邱义仁对于国民党的地方派系非常熟悉。然后由邱义仁去负责挖桩的一件事情,这一消一长之间其实对国民党来讲,是相当不利的。
  
    主持人:就在马英九忙着布局南部的时候,民进党的蔡英文却出来泼冷水了。她说:马英九去南部喊两句口号跟民众握握手,根本没什么用,凤馨是否同意蔡英文这样的说法呢?马英九这么急着在南部布局,到底有没有用呢?

    陈凤馨:如果说马英九到南部只是像蔡英文说的,喊两句口号,握握手的话,那当然是没有用。不过马英九到南部,以他过去的作风以及最近所观察出来,他当然不会只是握握手,喊两句口号而已。马英九有一个优势,就是当他在与人沟通的时候,他其实会表现出一个诚恳倾听者的角色。其实类似像这样子一种沟通的模式,对于南部的民众来讲,某种程度是有一种感情收集这样子的效果。对南部的民众来说,其实长期会觉得,国民党所谓的重北轻南,因为整个主要的政治中心也好,商业中心也好,金融中心也好,乃至于最近,就连包括了高科技的发展,这些产业中心全部都放在北部。南部地区其实随着高雄港逐步没落,使得南部地区很多传统产业出走,其实南部的产业整个落后,其实是已经相当长一段时间。

    所以南部民众那一种重北轻南,被轻视,在南部地区有很多的怨言这件事情是一个事实。所以他们需要有倾听者,他们需要有人愿意帮他们解决问题。马英九2008年之所以在高雄可以打一个相当不错的选战,其实他是小赢的。在这种情况之下,主要的原因就是因为南部民众也很希望,马英九带给他们未来经济,未来整个生活上面一个改观,一个很重要的希望跟前景。但经过三年下来,其实南部不管生活、经济方面,并没有真正明显的好转,这是南部民众怨言之所在。马英九亲自到中南部地区,第一线去了解当地民众,他们的怨言之所在,他们的看法,以及他们之所以提出一些不同的意见,原因究竟是如何?其实未来还有相当长一段时间,不过行政部门能够部分解决问题,其实当然民众不可能要求全部问题都必须要解决,而是如果能够部分解决问题的话,其实对南部民众来讲,还是会认为马英九你跟过去不一样,你可能对于南部还是有一定程度的看重,这一点对于马英九挽回南部民众的心是有一定效果的。
    主持人:还有大半年的时间,对于马英九来说,是不是能够有时间来彻底解决南部民众生活的改观和经济前景这方面的问题,是需要时间观察的,也是需要国民党做出努力的。非常感谢二位嘉宾对以上话题所做的分析和介绍。谢谢。
    陈凤馨:谢谢李红,谢谢大家。
    主持人:观众朋友,感谢您收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。

 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 马英九
  • 选票