央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

铁道部:部分车站将首次开展银行卡购票业务

发布时间:2011年01月15日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  中国网络电视台消息:据中新网报道,铁道部于15日举行关于春运的新闻发布会,介绍今年铁路春运的总体态势和铁路部门的准备情况。铁道部副部长王志国表示,今年铁路春运期间,首次在256个较大车站之间开展银行卡刷卡支付业务,为旅客购票提供更多便利。

  据介绍,今年春运期间,在北京、上海、武汉、南昌、成都、郑州、西安铁路局和广铁集团的256个较大车站之间开展银行卡刷卡支付业务,为旅客购票提供更多便利。

  王志国表示:“为旅客购票提供更多便利。铁路春运难,关键是运输能力不足,首先表现在买票难。今年铁路春运要在方便旅客购票上有大的改进。”

  王志国介绍,今年铁路春运在方便旅客购票上主要抓好六项具体工作:一是增开售票窗口。今年春运全路开设售票窗口2万个,比去年春运增加3000个,给旅客就近购票提供便利。

  二是保证学生购票。在全国铁路范围内开办学生往返票业务,学生在买回家的车票的同时,也可以买返程车票,确保广大学生能够及时买到车票,按时返校。

  三是方便农民工购票。扩大办理农民工团体往返票业务范围,在全国务工人员集中返乡的75个大站,节前就能够购买节后由湖南、湖北、四川、江西、安徽等外出农民工数量大的省份,在始发站返回的车票,让广大农民工兄弟早点拿到车票、安心过年。

  四是扩大电话订票范围。在去年春运期间广铁集团、上海局、南昌局、郑州局、成都局、西安局等6个铁路局实行电话订票的基础上,今年春运新增武汉局、沈阳局2个铁路局的电话订票业务,扩大电话容量,实行电话订票的8个铁路局可以满足55000人同时通过电话订票,大幅度减少旅客排队购票。

  五是首次开展银行卡购票业务。在北京、上海、武汉、南昌、成都、郑州、西安铁路局和广铁集团的256个较大车站之间开展银行卡刷卡支付业务。

  六是扩大火车票实名制试点范围。为进一步遏制春运期间倒票的违法行为,在广铁集团、成都局部分车站去年春运试行火车票实名制的基础上,今年春运节后南昌局、武汉局部分车站也将试行火车票实名制,武汉到广州、郑州到西安高铁车站从今年春运开始试行火车票实名制。

  据介绍,今年铁路春运从1月19日开始,至2月27日结束,为期40天,其中节前15天,节后25天。预计今年春运40天中,全社会的旅客运量将达到28.5亿人,比去年实际完成的运量增加3亿人,增长11.6%。根据铁路的运输能力,春运40天,铁路预计完成客运量2.3亿人,比去年春运铁路实际完成增加2554万人,增长12.5%。(据网络文字直播整理)

【发布会实录】

关于购票:

铁道部打击倒票行为 倒票职工一律解除劳动合同

铁道部:春运节后南昌局、武汉局部分车站也将试行火车票实名制  

铁道部:部分车站将首次开展银行卡购票业务

铁道部:“十二五”末期我国铁路春运一票难求将成历史  

铁道部:今年春运将首推电话在线服务

 

铁路春运多渠道方便旅客购票 5万人可同时电话订票

 

开学生往返票业务 扩大电话订票和实名制售票范围

 

关于高铁:

 

铁道部:高铁在今年春运中定将发挥重大作用

 

铁道部:普通铁路票价还是1995年水平 因此高铁票价显得偏高

 

铁道部:将继续发挥政府主导作用 将中国高铁品牌打出去

 

铁道部:目前高速列车上座率保持较高水平 平均达100%以上

 

铁道部:中国高铁建设5年间获得民间资本投资1600亿元

关于春运运力

铁道部:今年铁路春运自1月19日开始至2月27日结束 为期40天

铁道部:春运期间预计铁路客运量达到2.3亿人

铁道部:2011年春运预计将运送旅客28.5亿人

铁道部:今年春运铁路日均运送旅客能力达620万人次 增幅为历年最大

铁道部:春运期间客流重点地区将增加直通长途列车

铁道部:春运最大考验是铁路运输能力大大低于社会需求

铁道部:今年春运节前客流高峰峰值和持续时间将超往年 

 

今年春运全国铁路日均开行列车2265.5对

 

关于春运服务保障:

 

铁道部:春运期间从高校招募志愿者12000多名

 

铁道部:9项措施落实今年铁路春运工作

 

铁道部网站将首次开设春运服务窗口 发布春运信息

 

铁道部:今年春运农民工出行条件将有较大改善

 

铁道部:全国铁路调图为扩充今年春运能力奠定基础

 

铁道部:1000多名社会人员将对春运进行监督